ハイウェイカードの払戻し・ETC付替の郵送受付を継続します

西日本高速道路株式会社
阪神高速道路株式会社
本州四国連絡高速道路株式会社

NEXCO東日本など高速道路6会社は、ハイウェイカード残数の払戻しおよびETCへの付替えの郵送受付期間を平成19年2月28日(水)までとしていましたが、多くのお客様にご利用いただいていることから、平成19年3月以降も1年間を目途に郵送受付を継続します。

お客様のご負担なく手続きが可能な郵送受付を、是非ご利用ください。

1 郵送受付の方法

(1)申込み方法(郵送料は高速道路6会社で負担します)
お手持ちのハイカと所定の申込書を専用封筒(料金受取人払)に同封のうえ、「書留郵便」にてお送り下さい。

• 専用封筒(料金受取人払)は、料金所およびサービスエリア・パーキングエリアのインフォメーションに備え付けております。
    ※専用封筒がお手元にない場合は、各高速道路会社のホームページから「料金受取人払表示」を印刷し、お手持ちの封筒に貼り付けてご利用いただくことができます。(大切な郵便物ですので、破れにくい紙に印刷のうえ、しっかりとした封筒にきちんと糊付して下さいますようお願いいたします。)
  • 書留郵便の発送は、必ず郵便局の窓口でお手続きください。
    ※郵送先
    〒222-8790  港北郵便局 私書箱40号「ハイウェイカード共同受付センター」宛
  • 申込書は、専用封筒(料金受取人払)とセットで、料金所およびサービスエリア・パーキングエリアのインフォメーションに備え付けております。また、各高速道路会社のホームページからダウンロードが可能です。

(2)払戻し金のお振込等について

• 払戻し方法
    銀行や信用金庫、農協などの金融機関や郵便局の指定口座への振込みとさせていただきます(振込手数料は高速道路6会社で負担します。)。
  • 払戻し期間
    申込みから振込みまでは3週間程度かかりますのでご了承下さい。申込みが集中した場合には、1カ月程度かかる場合もございます。
  • 払戻し金額の計算方法
    お手持ちのハイカの残数を以下の計算式により精算した金額を払い戻します。
    払戻し金額計算式(1円未満の端数は切上げとします。)
    払戻し金額=お手持ちのハイカの残数×(販売価額÷券面金額)
    ※再発行ハイカについては、再発行前の元ハイカの販売価額及び券面金額により計算します。
    なお、ETCへの付替えの場合、お手持ちのハイカの残数をそのままETCに付替えします。ETCへの付替えの詳細につきましては、各高速道路会社のホームページをご覧いただくか、お客様専用窓口にお問い合わせ下さい。

2 窓口受付の方法

郵送受付の他にも、窓口受付を行っております。申込書に所定の事項を記載のうえ、お手持ちのハイカをご用意いただき、最寄りの受付窓口にお越しください。

<受付窓口>

1. NEXCO東日本/中日本/西日本
    1.料金所事務室
    2.支社等
  2. 首都高速道路株式会社 西東京管理局、東東京管理局、神奈川管理局
  3. 阪神高速道路株式会社 大阪管理部、神戸管理部、(社)阪神有料道路サービス協会
  4. 本州四国連絡高速道路株式会社 料金所事務室、管理センター

<窓口受付時のお願い>

注1 払戻しに際しては、原則として、銀行、信用金庫、農協等の金融機関や郵便局への振込みとさせていただきます(振込手数料は高速道路6会社で負担します。)
なお、払戻し金額が1回につき5万円以下の場合は、ご希望により窓口での現金払戻しができます。

注2 振込みの際には振込先を記入して頂きますので確認できるものをご持参下さい。なお、申込みから振込みまでは3週間程度(申込が集中した場合は、1ヵ月程度)かかりますのでご了承下さい。

注3 本人確認させていただく場合がありますので、運転免許証・パスポート等をご持参下さい。

注4 枚数確認、金額の計算、真贋鑑定等でお時間をいただきます。また、窓口混雑の際はお待たせすることがありますので、ご了承下さい。なお、その場で確認できない場合はいったんお預かりする場合がありますのでご理解・ご協力をお願いします。

注5 一部の料金所においては、事務室がブース脇にない場合があります。

注6 サービスエリア等に設置されたスマートIC(ETC専用の料金所)および地方道路公社等の管理する道路の料金所では、受付を行っていません。

注7 受付窓口によって受付時間が異なります。詳しくは、各高速道路会社のホームページ をご覧いただくか、お客様専用窓口にお問い合わせ下さい。

3 個人情報の取扱い

お客様の個人情報は、ハイカの払戻しとハイカのETCへの付替えの業務以外に使用することは一切ございません。