「第1回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」の開催について

~陳建一さん、ダニエル・カールさんが審査員!~

平成19年2月15日
東日本高速道路株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)は、「華づくり」をキーワードに、地域の名産品、地場で採れた野菜や、そこでしか食べられない地域の名物料理をご提供するなど、個々のSA・PAの立地条件に応じ、特徴あるサービスを目指しています。

 この度、「食」の「華づくり」を強化するため、地域色をテーマとした料理品のコンテスト「第1回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」を審査員に料理の鉄人で有名な陳建一さん、タレントのダニエル・カールさんらを迎え、次のとおり開催します。

 本コンテストに出品される10作品は、いずれも各地区の予選会を突破した優秀作品であり、栄えあるグランプリを競います。

 なお、今回のコンテストに出品されるメニューは、季節限定メニューを除き、4月から各レストランで販売開始する予定です。

1 開催日時

 平成19年3月7日(水) 11:30~16:00

2 開催場所

 学校法人 食糧学院 東京調理師専門学校(新宿区西新宿7-11-11)

3 テーマ

 「華づくり」地域色豊かな創作料理

4 審査員

 陳 建一さん(四川飯店)、ダニエル・カールさん(タレント)、青島和之さん(東京調理師専門学校)他7名

5 出品者

ブロック名エリア名出品者作品名
盛岡・仙台東北道上り線 菅生(すごう)PA
(宮城県村田町)
(株)グリーン・グリーン花ごよみ 四季彩膳
(宮城の四季折々の食材を使った料理に仕上げました)
東北道下り線 長者原(ちょうじゃはら)SA
(宮城県大崎市)
(株)鳴子観光ホテルヘルシー御膳 宮城シロメ三昧
(宮城シロメ大豆を「和」「洋」コラボレートさせた料理です)
東北道上り線 岩手山(いわてさん)SA
(岩手県八幡平市)
八幡平観光(株)三陸と八幡平の"La fusion"
(三陸の旬な食材と八幡平「杜仲茶ポーク」を使用したフレンチコース)
新潟・長野北陸道上り線 米山(よねやま)SA
(新潟県柏崎市)
越後交通(株)ごっつお膳『三階節』
(郷土料理の「笹寿司」を現代風にアレンジしました)
北陸道下り線 米山(よねやま)SA
(新潟県柏崎市)
米山観光(株)福浦八景・磯の香御膳
(柏崎で採れる鯛や海藻を使った海の香りたっぷりな料理です)
宇都宮・水戸東北道下り線 蓮田(はすだ)SA
(埼玉県蓮田市)
ジャパンフードマネジメント(株)彩・蓮三華
(埼玉産の食材(豚・鶏・野菜)をふんだんに使った料理です
東北道上り線 那須高原(なすこうげん)SA
(栃木県那須町)
美福商事(株)那須高原 森の詩
(メインの"とちぎ牛"をはじめ地元食材にこだわった料理です)
常磐道上り線 友部(ともべ)SA
(茨城県笠間市)
東武食品サービス(株)友華弁当
(ローズポークなど地元食材を会席風弁当に仕上げました)
所沢・京葉関越道上り線 上里(かみさと)SA
(埼玉県上里町)
ロイヤルホールディングス(株)上州 里の恵み 御膳
(赤城牛の焼肉、上里産うどんなど上州を感じていただける料理です)
関越道下り線 高坂(たかさか)SA
(埼玉県東松山市)
ジャパンフードマネジメント(株)彩の玉手箱
(埼玉産の食材をヘルシーにいただけるよう工夫を凝らしました)

※このコンテストには、一般のお客様のご入場はできません。
※審査員等内容については変更する場合がございます。

【地区予選大会の状況】

地区大会の状況の写真1
地区大会の状況の写真2