NEXCO東日本とオリックス自動車が情報連携

~ ドライブ旅行サイト『ドラぷら』の最新情報を地域SNSサイト『こみっCiao!』へ随時配信 ~

オリックス自動車株式会社

NEXCO東日本(本社:東京都千代田区、会長:八木 重二郎)と、オリックス自動車株式会社(本社:東京都港区、社長:三谷 英司)は、9月8日よりNEXCO東日本が運営するドライブ旅行ポータルサイト『ドラぷら E-NEXCOドライブプラザ』とオリックス自動車が運営する地域SNSサイト(※)『こみっCiao!(チャオ)』の情報連携を開始します。

本連携により、『ドラぷら』のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の店舗や土産売り場などの最新情報が更新されると、RSS(※)を介して『こみっCiao!』内にも同時に表示されるようになります。

『こみっCiao!』ユーザーは、SA・PAの最新情報を慣れ親しんだサイト内で閲覧できるようになり、話題の幅が広がります。

NEXCO東日本では、SA・PAにまつわる新着情報を、地域情報に関心の高い『こみっCiao!』ユーザーにご覧いただくとともに、『こみっCiao!』に投稿されたユーザーからのSA・PAに対する意見や要望をマーケティング情報として活用します。

一方、オリックス自動車は日々更新されるSA・PAの最新情報を取り込むことでコンテンツの幅を広げ、ユーザー間の情報交換の活性化を図ります。

今後もNEXCO東日本とオリックス自動車は、両社それぞれの強みを生かし、新しいビジネスモデルの創造を目指してまいります。

• SNS:補足説明
    SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)とは、社会的ネットワークをインターネット上で構築することができるサービスです。
  • RSS:補足説明
    RSSとは、ニュースやブログなど各種のウェブサイトの更新情報の概要を配信するためのフォーマットの総称です。

ご参考/情報連携のしくみ

(1)【ドラぷら (サービスエリアのページ)】

ドラぷら (サービスエリアのページ)のイメージ画像

『ドラぷら』(http://www.driveplaza.com/)の「地域別SA・PA〈サービスエリア・パーキングエリア〉日記 新着情報」へ掲載された新しい情報は、(※)RSSで『こみっCiao!』へ配信されます。

「地域別SA・PA日記 新着情報」では、SA・PAの店舗やお土産に関する情報が地域別に紹介されています。

RSSのイメージ画像

(2)【こみっCiao!マイページ】

こみっCiao!のイメージ画像

『こみっCiao!』ユーザーは、「ドラぷら サービスエリア・パーキングエリア 耳より情報コミュニティ」に登録すると、トップページにあたる「マイページ」の「コミュニティトピック」に、(1)のSA・PAの新しい情報が自動的に表示されます。

矢印のイメージ画像

(3)【どらプラの「地域別SA・PA日記 新着情報」】

どらプラの「地域別SA・PA日記新着情報のイメージ画像

(2)で表示された新着情報をクリックすると、『ドラぷら』内に掲載されている「地域別SA・PA日記 新着情報」を 『こみっCiao!』のサイト内で閲覧することができます。

また、『こみっCiao!』のコミュニティ機能を利用して、お客さまからの声をご投稿いただくことも可能です。投稿された意見・要望は『どらプラ』を運営しているNEXCO東日本が、マーケティング情報として活用します。