「NEXCO東日本 第6回 新メニューコンテスト」を開催します!

平成23年10月27日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区)では、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランメニューを開発する「NEXCO東日本 第6回 新メニューコンテスト」を開催します。

 新メニューコンテストは、SA・PAで積極的に地域の特産品を取り扱う「地域のショーウィンドウ化」の一環で、地産地消をテーマにした新メニューを開発する取組みです。

 このコンテストでは、SA・PAのレストラン44店舗(予定)が、11月より順次7ブロックの地方予選会で競い合い、勝ち抜いた精鋭10店舗のシェフが、平成23年3月22日に都内で開催される決勝大会に挑みます。決勝大会には、審査委員長に陳建一さんをお招きする予定です。

 44店舗のシェフ渾身のメニューは、決勝大会終了後、順次それぞれのSA・PAでお召し上がりいただけます。

「NEXCO東日本 第6回 新メニューコンテスト」のテーマ

"みんなの元気に みんなの笑顔に"
~ 東日本のネットワークを活かしたこだわりメニュー ~
東日本地域のネットワークを活用して、厳選素材を取りそろえた安心・安全なこだわりメニューによって、"元気"を養っていただき"笑顔"になっていただくことを今回のテーマとしました。

予選会

ブロック開催日開催場所参加予定
店舗数
決勝大会
進出店舗数
盛岡12月6日(火) アイーナ
(岩手県盛岡市)
72
仙台11月28日(月) A・O・Z アオウゼ
(福島県福島市)
82
水戸・京葉 12月16日(金) 華調理製菓専門学校}
(東京都台東区)
6 1
宇都宮12月7日(水) IFC調理師専門学校
(栃木県宇都宮市)
72
所沢12月6日(火) ラーク所沢
(埼玉県所沢市)
61
新潟12月2日(金) 新潟調理師専門学校
(新潟県新潟市)
41
長野12月6日(火) 長野調理製菓専門学校
(長野県長野市)
61
4410
  • 予選会の結果は専用ホームページでお知らせします。
    (専用ホームページは現在整備中です。)

決勝大会について

  • 開催日

    平成24年3月22日(木)

  • 場所

    学校法人食糧学院 東京調理師専門学校(東京都新宿区)

  • 審査員

    審査委員長 陳 建一様 他7名程度

  • 表彰

    グランプリ:1メニュー、特別賞:3メニュー

  • 取材をご希望の場合は、下記のお問い合わせ先にあらかじめご連絡いただきますようお願いします。
  • このコンテストには、一般のお客さまはご入場できません。
  • 決勝大会の詳細については、あらためてご案内いたします。

【参 考】

第5回大会 グランプリ受賞作品のイメージ画像

第5回大会 調理状況のイメージ画像