年末年始期間の高速道路における渋滞予測について 【全国版】

古い情報を掲載したページをご覧いただいています。
最新の情報は「プレスリリース一覧」よりご確認ください。

中日本高速道路株式会社
西日本高速道路株式会社
本州四国連絡高速道路株式会社
(財)日本道路交通情報センター

東/中/西日本(NEXCO3社)/JB本四高速/(財)日本道路交通情報センターは、年末年始[平成23年12月22日(木)~平成24年1月4日(水)の14日間]の高速道路での交通集中による渋滞予測をとりまとめました。

1 分散利用のお願い

• 年末年始期間の渋滞は、下り線が12月29日(木)~30日(金)と1月2日(月)~3日(火)に、上り線では1月2日(月)~3日(火)に、ピーク時10km以上の渋滞が多く発生すると予測しています。(下図参照) お客様の出発時間を渋滞ピークが予想される時間帯の前後にずらすなど、渋滞を避けた利用をお願いします。
  • この渋滞予測は、休日特別割引(上限1,000円)の適用がなかった過去の年末年始や今年のお盆などの交通混雑期、東北地方無料措置等の交通状況を踏まえて予測したものです。
  • 東北地方は無料措置により予想外の渋滞が発生する可能性もあります。出発前に最新の道路状況をご確認のうえ高速道路をご利用ください。

【上下線別の特に長い渋滞の発生予測】
IC:インターチェンジ、JCT:ジャンクション、TN:トンネル

上下線別の特に長い渋滞の発生予測のイメージ画像

【ピーク時10km以上と予測した渋滞の日別発生回数】  合計 209回

ピーク時10km以上と予測した渋滞の日別発生回数のイメージ画像

昨年度年末年始との渋滞回数比較 H22.12.22(水)~H23.1.4(火):14日間 (事故等の影響含む)

昨年度年末年始との渋滞回数比較のイメージ画像

上記のうち、東北地方無料措置区間※の渋滞回数比較

上記のうち、東北地方無料措置区間※の渋滞回数比較のイメージ画像
  • 東北道(白河~青森)、青森道、八戸道、釜石道、秋田道、日本海東北道、東北中央道、山形道、磐越道、常磐道(水戸~広野、山元~亘理)、百石道路、琴丘能代道路、秋田外環状道路、湯沢横手道路、米沢南陽道路、仙台北部道路、仙台東部道路、三陸道

2 混雑対策の予定

渋滞予測や昨年の交通混雑期(GW、お盆、年末年始等)の状況を踏まえて、特に激しい混雑を予測している期間に、上り坂等での速度低下注意喚起、渋滞末尾への追突注意喚起、休憩施設等での駐車場整理員の配置、臨時トイレの設置、大型車駐車ますの確保などの混雑対策を実施する予定です。

混雑対策の予定のイメージ画像

【対策例】

対策例のイメージ画像

【参考】