NEXCO東日本グループ『長期ビジョン2025』及び『中期経営計画(平成26~28年度)』を策定しました

~平成28年度までの3年間で、着実に事業を推進し将来の飛躍につなげます~

NEXCO東日本(東京都千代田区)は、このたび民営化後20年後を見据えた2025年に達成したい姿『長期ビジョン2025』及び平成28年度までの3年間の『中期経営計画(平成26~28年度)』を策定しました。

本計画では、今後3年間を「着実に事業を推進し将来の飛躍につなげる期間」と位置づけ、『長期ビジョン2025』の実現に向け4つの基本方針のもと定めた計画を実行していきます。

NEXCO東日本グループ『長期ビジョン2025』及び『中期経営計画(平成26~28年度)』のポイント

1 長期ビジョン2025

2025年時点でのありたい姿

• 国民から信頼されている企業
    ~ Reliable

安全・安心を最優先に、老朽化する高速道路の確実な維持管理など持続可能な社会の実現に向けた取組みを先駆的に進めるインフラ事業者の見本となるような企業になっている。
  • お客さまに必要とされている企業
    ~ Required

最小のコストで最大の満足を提供することを常に追求し、情報通信技術などを取り入れた新しい価値をお客さまに提供している。
  • 地域社会の期待に応えている企業
    ~ Responsible

地域社会との強い信頼関係が確立され、高速道路ネットワークや資産を活かした地域社会への貢献、地域社会との共存共栄につながる様々な取組みを継続的に行っている。
  • 国際社会から認められている企業
    ~ Recognized

高い技術力を活かし、国際社会のニーズに応えるために海外との信頼関係や海外での事業実施のノウハウを築いている。
  • 社員がやりがいを実感している企業
    ~ Rewarding

事業を通じて「つなぐ」価値を創造することが、社員のやりがいにつながる企業文化が確立されている。

2 中期経営計画の基本方針・取組み計画のポイント

民営化後20年後を見据えた2025年に達成したい姿『長期ビジョン2025』を定め、平成26年度から平成28年度までの3年間を「着実に事業を推進し将来の飛躍につなげる期間」と位置づけ、『長期ビジョン2025』の実現に向けて以下の4つの基本方針のもと計画を策定しました。

基本方針1:技術革新により道路の高度化を進め、より安全・安心、快適・便利な高速道路を最小のコストで実現する

• 24時間365日、安全で安心できる高速道路空間を提供し、お客さまの信頼を得ることに努めます
  • お客さまのニーズや利用スタイルに応じた快適さと利便性を感じる質の高いサービスを追求します
  • プロジェクトマネジメント力を駆使して、経営資源を最大限有効に活用しながら、着実にネットワークの整備やより快適な道路空間創出のための機能強化を進めます