language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

ゴールデンウィーク時期の高速道路における渋滞予測【北海道版】

〈ピークは5/3(木)~5/4(金)〉

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区大谷地、支社長:窪寺克次)は、ゴールデンウィーク時期[平成19年4月25日(水)~平成19年5月8日(火)の14日間]の、北海道内高速道路における交通集中による「渋滞発生の傾向」と「渋滞が予測される箇所や通過所要時間」についてとりまとめましたので、お知らせします。

お客様の出発時間を渋滞のピークが予測される時間帯の前後にずらすなど、ゆとりのある旅行計画づくりにご活用ください。なお、渋滞が発生すると予測されている料金所では、仮設ブースの設置などにより、混雑の緩和に努めます。

また、事故や異常気象などにより渋滞状況が変動することがあります。ご利用になる当日の道路状況は、ご出発前に(財)日本道路交通情報センター、ハイウェイテレホンなどでご確認ください。

1 渋滞発生の傾向

5月3日(木)と4日(金)がピークとなるものと予測されます。

2 渋滞が予測される箇所・通過所要時間

場所 月日 時間 最大渋滞長 ピーク時刻 通過所要時間
道東道 夕張IC・出口 5月3日(木) 8時~10時 2㎞ 9時 40分
道央道 八雲IC・出口 5月3日(木) 9時~12時 多少の混雑 10時
道央道 旭川北IC・出口 5月3日(木) 8時~11時 多少の混雑 9時
5月4日(金)
札樽道 朝里本線料金所
(小樽方向)
5月3日(木) 9時~12時 1㎞ 10時 5分
5月4日(金) 多少の混雑
札樽道 札幌西本線料金所
(札幌方向)
5月3日(木) 16時~18時 多少の混雑 17時
5月4日(金)
  • ICはインターチェンジを表します。

注) 夕張IC出口の渋滞については、接続する国道274号の渋滞によるものと考えられます。ご利用になる当日の道路状況は、(財)日本道路交通情報センター、ハイウェイテレホンなどであらかじめご確認ください。

【参考】:昨年の渋滞発生状況

昨年のゴールデンウィーク時期<4月26日(水)~5月9日(火)>の交通集中による1km以上の渋滞は、ありませんでした。

交通事故が原因の渋滞は、2件発生しています。

• 4月29日16時5分頃  道央道(札幌方向)恵庭IC付近  1.4km
  • 5月3日13時14分頃  道央道(千歳方向)輪厚PA付近  2.7km