東京外かく環状道路(三郷南IC~高谷JCT)今年6月2日(土)に開通

平成30年3月23日(金)
国土交通省関東地方整備局 首都国道事務所
東日本高速道路株式会社関東支社

国土交通省と東日本高速道路株式会社が共同で事業を進めている東京外かく環状道路(三郷南IC~高谷JCT)においては、

• 東京外環自動車道:三郷南IC~高谷JCT(延長15.5km)
  • 国道298号:国道6号~国道357号(延長11.4km)
が平成30年6月2日に開通します。

今回の開通により期待される効果については、以下の通りです。

【都心の交通が円滑化され、物流の生産性向上に寄与】

• 外環の約6割が完成し、4つの放射道路(東関東道・常磐道・東北道・関越道)が接続。
  • 東関東道から関越道、東北道、常磐道への所要時間が約18分から26分短縮。

【外環沿線地域の渋滞緩和・生活道路の安全性向上】

• 国道298号の開通により、市川・松戸間の地域が初めて4車線道路で結ばれ、沿線地域の渋滞が緩和し、生活道路の安全性向上に寄与。

【広域的な観光交流の促進】

• つくば方面から湾岸部の大型集客施設への所要時間が約18分短縮。
  • 開通式典については、改めてお知らせします。

東京外かく環状道路 (三郷南IC~高谷JCT) 概要

今回開通区間の概要

開通区間

東京外環自動車道:三郷南IC(埼玉県三郷市鷹野)~高谷JCT(千葉県市川市高谷)
国道298号:国道6号(千葉県松戸市上矢切)~国道357号(千葉県市川市高谷)

延長

東京外環自動車道:15.5km
国道298号:11.4km

開通IC・JCT

三郷中央IC、松戸IC、市川北IC、市川中央IC、京葉JCT、市川南IC、高谷JCT

車線数

東京外環自動車道:4車線、国道298号:4車線

東京外かく環状道路(三郷南IC~高谷JCT) 概要のイメージ画像
松戸IC付近
平成29年12月撮影
京葉JCT付近
平成30年2月撮影
高谷JCT付近
平成30年2月撮影

都心の交通円滑化・物流の生産性向上

• 今回の開通により、外環の約6割が完成し、4つの放射道路(東関東道・常磐道 ・東北道・関越道)が接続。
  • 千葉の湾岸エリアから関東各地(埼玉・栃木・群馬等)に、都心を通ることなくアクセス可能になるなど、環状道路の効果が更に発現し、物流の生産性向上に寄与。
    (東関東道から関越道、東北道、常磐道への所要時間が約18分から26分短縮)
湾岸エリアから北関東方面への所要時間が大幅に短縮のイメージ画像

沿線企業の声

• 高谷JCT周辺の湾岸エリアは、成田空港と羽田空港の中間地点で、首都高湾岸線や東関東道があり便利が良く、外環ができてさらに便利になる。
  • 外環開通により東北道や関越道方面へのアクセス性が向上し、立地ポテンシャルも向上する。

出典)平成30年3月 ESR(物流施設開発会社)ヒアリング調査

外環沿線地域の渋滞緩和・生活道路の安全性向上

• 市川・松戸間ではじめてとなる4車線道路(国道298号)が開通。周辺道路から国道298号に交通が転換し、地域の交通環境改善に寄与。
  • 沿線地域の渋滞緩和に加え、生活道路への迂回流入が減少することで通学路等の安全性の向上に期待。
外環沿線地域の渋滞緩和・生活道路の安全性向上のイメージ画像

関東各地・湾岸エリアの広域的な観光交流の促進

• 人気の観光施設が点在する湾岸エリアと埼玉エリアや北関東エリアの観光施設とのアクセス性向上や経路の選択肢の増加による広域的な観光交流の促進に期待。
    (例えば、つくばから東京ディズニーリゾートへの所要時間が約18分短縮)
関東各地・湾岸エリアの広域的な観光交流の促進のイメージ画像
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)