5月7日(月)~8月10日(金)までの間、昼夜間連続で1車線規制 ・黒姫野尻湖PA(上り線)の閉鎖を実施し、盛土の補修工事を行います。

• コーポレートトップ
  • プレスルーム
  • プレスリリース 関東支社
  • 【E18】上信越自動車道 豊田飯山IC~信濃町IC間 昼夜連続車線規制・黒姫野尻湖PA(上り線)閉鎖のお知らせ

長野管理事務所

NEXCO東日本 長野管理事務所(長野県長野市)では、E18上信越自動車道(以下「上信越道」)豊田飯山インターチェンジ(「以下IC」)~信濃町IC間で、盛土の補強工事を行うため、昼夜間連続で1車線規制及び黒姫野尻湖パーキングエリア(以下「PA」)(上り線)の閉鎖を実施します。

工事実施中は、黒姫野尻湖PA(上り線)への出入り・駐車が出来なくなりますので、閉鎖期間中は前後のサービスエリア(以下「SA」)・PAをご利用下さい。

高速道路の安全・快適な環境を維持するために必要な工事ですので、お客様のご理解とご協力をお願いします。

1 規制・閉鎖箇所及び日時

(1)規制・閉鎖箇所

規制箇所:上信越道 豊田飯山IC~信濃町IC(上り線:約1.5km、下り線:約0.8km)
閉鎖箇所:上信越道 黒姫野尻湖PA(上り線)

規制・閉鎖箇所の全体地図と拡大図のイメージ画像

※各路線に付しているE18等の表示は、高速道路等の路線番号(ナンバリング)を示しています。

位置図のイメージ画像
(2)規制・閉鎖日時

規制・閉鎖日時  平成30年5月7日(月)~平成30年8月10日(金) (昼夜連続)のイメージ画像
  • 規制期間中、渋滞は見込まれません。なお、交通混雑期の前後や土日についても通常よりも交通量が多く、車の流れが悪くなることが予想されますので、時間にゆとりをもってお出かけ下さい。
  • 土日・祝日も昼夜連続で車線規制を行います。
  • 工事が早期に終了した場合は、予定より早く規制を解除することがあります。

2 工事概要

今回、本線盛土に変状が生じ、舗装路面の損傷が進行しつつあるため、通行に影響が生じる前に本格的な補修工事を実施するものです。

損傷している盛土を補強することに時間を要し、かつ、1車線ごとの施工となることから、昼夜連続車線規制及び黒姫野尻湖PA(上り線)閉鎖を実施した中で工事を行います。

盛土を補強することにより、盛土構造の強化を図るとともに、舗装路面の損傷を補修し、安全性の向上を図ります。

お客さまに安全に高速道路をご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

本線盛土の変状状況の写真
本線盛土の変状状況
舗装路面の損傷状況の写真
舗装路面の損傷状況

3 交通情報の入手方法について

(1)お出かけ前に入手できる交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター(24時間オペレーターが対応)
    ナビダイヤル:0570-024-024
    または:03-5338-7524
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【PC】
    【携帯】http://m.drivetraffic.jp/
  • 最新の規制情報は「ドラとら」をご覧ください。
  • ハイウェイテレホン
    前橋局 027-252-1620
    長野局 026-278-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666
    (携帯短縮ダイヤル#8011
    ※全国どこからでも最寄の情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
(2)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等の搭載機で、道路交通情報が入手できます。
※Twitterの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto)でも情報を配信しています。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)