【E50】北関東自動車道 友部JCT 夜間閉鎖のお知らせ

5月14日(月)~16日(水) 各日夜21時から翌朝6時まで 北関東道から常磐道へ流入する各ランプを閉鎖します

水戸管理事務所

NEXCO東日本 水戸管理事務所(茨城県水戸市)では、損傷した舗装の補修工事を行うため、E50北関東自動車道(以下「北関東道」)からE6常磐自動車道(以下「常磐道」)へ流入する友部ジャンクション(以下「JCT」)の各ランプの夜間閉鎖を実施します。

お客さまにはご迷惑をおかけしますが、お出かけの際には時間にゆとりを持っていただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

1 夜間閉鎖箇所及び日時

(1)夜間閉鎖箇所

北関東道から常磐道へ流入する友部JCTの各ランプ

夜間閉鎖箇所 拡大図のイメージ画像

※各路線に付しているE50などの表示は、高速道路等の路線番号(ナンバリング)を示しています。

(2)日時

〈実施日〉 平成30年5月14日(月)~16日(水) 各日夜21時~翌朝6時
〈予備日〉 平成30年5月17日(木)、18日(金)、21日(月)~23日(水)
各日夜21時~翌朝6時

日時のイメージ画像
  • 荒天時は、予備日に順延します。
  • 工事実施判断は、当日の17時に行います。

2 迂回路

工事中は北関東道から、常磐道へ向かうランプをご利用になれません。
 夜間閉鎖に伴う迂回路は、別紙1【PDF:392KB】をご参照ください。お出かけの際には、時間にゆとりをもってお出かけください。

3 工事概要

友部JCTのランプにおいて路面に損傷が発生しているため、舗装補修工事を実施します。この工事を行う区間は1車線であり、工事の実施にあたって、余裕のある車両の通行帯を確保できないため、ランプを閉鎖して作業を行う必要があります。
そのため、お客さまへ極力ご迷惑をおかけしないよう、交通量が少ない夜間にランプの閉鎖を行い、工事を集中的かつ効率的に実施します。

お客さまに安全・快適に高速道路をご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

路面の損傷状況の写真
路面の損傷状況
ランプ 舗装補修工事の写真
ランプ 舗装補修工事

4 閉鎖に伴う乗り継ぎ調整について

夜間閉鎖により高速道路を一旦流出し、通行止め区間を迂回して再度、常磐道に乗り継がれるお客さまを対象として、ご利用区間に応じて通行料金を調整する「乗継調整」を行います。別紙2【PDF:192KB】参照

・乗り継ぎ調整対象料金所

流出IC:北関東道 水戸南IC、茨城町東IC、茨城町西IC、友部IC、笠間西IC
 再流入IC:常磐道 岩間IC、水戸IC、友部スマートIC(ETC車専用)

乗継調整のご利用方法

<ETCのお客さま>
  • 一旦流出する料金所、乗り継ぐ際の料金所、乗り継いだ後の最終料金所の全行程で同一のETCカードをご利用のうえ、入口・出口ともにETCの無線通信でご走行してください。(ETC車には、「乗継証明書」は発行されません)
  • 乗継ぎされた走行を一つの走行とみなして、ETC時間帯割引を適用します。なお、料金表示器では料金調整前の金額が表示されます。後日、カード会社等から請求させていただく際に、料金調整後の金額となります。
<現金等のお客さま>
  • 現金等でお支払いのお客さまは、流出ICで「乗継証明書」をお受け取りいただいたうえで、再流入ICで「通行券」をお取りいただき、最初に料金を支払う料金所で「乗継証明書」と「通行券」をお渡しください。

5 交通情報の入手方法について

(1)夜間閉鎖のご案内
  • 予告看板をICに掲出します。
  • ポスター、リーフレットを友部JCT周辺の料金所、休憩施設に掲示します。
  • 横断幕を北関東道の跨道橋に掲出します。
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター(24時間オペレーターが対応)
    ナビダイヤル:0570-024-024
    またはTEL:03-5338-7524
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【PC】
    【携帯】http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」
    「高速道路ご利用の方」のタグにある「工事規制情報」を選択し、「北関東」をご覧ください。
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666 (携帯短縮ダイヤル#8011
    ※全国のどこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    ホームページ【PC】
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    水戸局:029-254-1620(携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162
(3)高速道路ご利用中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しています。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等の搭載機で、道路交通情報が入手できます。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto)でも情報を配信しています。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)