「あおり運転」等の防止を目的とした交通啓発キャンペーンの実施

~キャンペーン強化にともない新たに3カ所で交通啓発活動を行います~

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)は、警察庁が実施する「あおり運転」等の悪質・危険な運転に対する全国一斉指導取締り・啓発期間中である6月4日(月)に北陸自動車道黒埼パーキングエリア(PA)にて交通啓発キャンペーンを実施する旨、発表しておりましたが、キャンペーン強化にともない、実施場所を新たに3カ所追加することとしました。なお、本キャンペーンは、新潟県警察本部交通企画課等と合同で実施します。

1 実施日時及び実施場所

実施日時 実施場所 担当管理事務所
及び電話番号
参加キャラクター キャンペーン
強化に伴う追加
6月2日(土)
上信越道
新井PA
(道の駅あらい)
上越管理事務所
025-522-1141
NEXCO東日本オリジナルキャラクター 「マナーティ」のイメージ画像
6月4日(月)
北陸道
黒埼PA(下り線)
新潟管理事務所
025-287-4411
新潟県警オリジナルキャラクター「ひかるくん」、NEXCO東日本オリジナルキャラクター 「マナーティ」・「イカンザメ」のイメージ画像
6月4日(月)
関越道
湯沢IC(入口)
湯沢管理事務所
025-784-3921
6月6日(水)
関越道
長岡IC(入口)
長岡管理事務所
0258-46-5751
  • 悪天候の場合は、日程又は実施内容が変更となることがあります。
  • イベントには、新潟県警オリジナルキャラクター「ひかるくん」及びNEXCO東日本オリジナルキャラクター 「マナーティ」・「イカンザメ」が参加し、交通安全啓発チラシやノベルティを配布します。
  • 6月2日(土)は、道の駅あらい内で実施される「くびき野縁日」の中で、啓発活動を実施します。
  • 警察庁が実施する「あおり運転」等の悪質・危険な運転に対する全国一斉指導取締り・啓発期間は、6月1日(金)から7日(木)です。

2 内容

高速道路をご利用されるお客さまに、危険な「あおり運転」等を行わないよう呼びかけるとともに、危険な車両に追われた時の対処方法等について、交通啓発活動を実施します。

3 参加機関

新潟県警察本部交通部交通企画課
 新潟県警察本部交通部高速道路交通警察隊
 新潟県高速道路交通安全協議会