常磐自動車道『鳥の海スマートインターチェンジ』が3月19日(土)午後4時に開通します。

亘理町
東日本高速道路(株)東北支社仙台工事事務所

この度、亘理町とNEXCO東日本仙台工事事務所(宮城県仙台市)において整備を進めてきた常磐自動車道 鳥の海スマートインターチェンジ(IC)が3月19日(土)午後4時に開通することになりましたので、お知らせします。

鳥の海スマートICは亘理町の中心部に位置し、近隣には、亘理中央地区工業団地、観光地の鳥の海などがあり、企業誘致や雇用の促進、観光集客の増加などが期待されています。

1 開通日時

平成28年3月19日(土) 午後4時

2 設置箇所

位置:常磐自動車道鳥の海パーキングエリアに連結
所在地:宮城県亘理郡亘理町逢隈高屋

3 運用時間

24時間

4 利用形態

両方向のフルインター形式

5 対象車種

ETC車載器を搭載した全車種

6 主な事業効果

1. 企業活動における高速利便性向上
    ・企業誘致プロジェクトとして整備された「亘理中央地区工業団地」(32.6haが整備済、1社が操業、1社が進出予定)からの高速道路アクセスが大幅に短縮することにより、企業誘致の促進、速達性向上、取引先の広域化が期待されます。
  2. 農林水産業の支援
    ・震災で被害を受け再構築された「いちご団地」からの出荷に関する安定輸送経路が確保されるほか、いちご狩り等の観光来訪者の広域的なアクセスが確保され利便性の向上が期待されます。
  3. 観光交流の促進
    ・「鳥の海八景」といった観光施設へのアクセス性が向上し、観光集客の増加や広域化が期待されます。
  4. 救急医療活動への支援
    ・当該地域から高次医療施設などへの広域的な搬送時間の短縮、搬送時の安定性の向上が期待されます。
  5. 災害への対応
    ・支援物資輸送ルートが確保され、当該地域周辺の安心・安全の向上が期待されます。

7 位置図

位置図

スマートICのご利用方法

スマートICはETC専用のインターチェンジです。

• ご利用にあたっては、ETC車載器にETCカードを挿入して通行してください。
  • スマートICの開閉バー前では、必ず一旦停止してください。
  • 開閉バーが開かない場合は、係員にお知らせください。
スマートICのご利用方法