年末年始期間の高速道路における渋滞予測について【東北地方版】

交通量のピークは、下り線12月30日(土)、上り線1月3日(水)

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は、年末年始期間 [平成29年12月28日(木)~平成30年1月4日(木)の8日間] の東北地方の高速道路における交通集中による渋滞予測をとりまとめました。

1 渋滞予測について

東北地方の高速道路では、年末年始を故郷で過ごされるお客さまなどで交通が集中するものの、交通集中による10km以上の渋滞は発生しないと予測しています。交通量のピークとしては、下り線が12月30日(土)、上り線が1月3日(水)と予測していますので、出発日や出発時刻をずらすなど、分散利用をお願いします。

また、事故が原因となり渋滞が発生してしまう場合もございます。お出かけの際には冬用タイヤなどの冬装備を万全にして安全運転を心掛けていただき、高速道路情報等を活用したゆとりある旅行計画を立ててお出かけください。

≪渋滞予測の方法≫

渋滞予測は、交通動向を加味し、過去の渋滞実績と交通量の推移を基に、事故や通行止め等の特異事象に起因する渋滞を除外し、渋滞発生日時及び発生箇所を予測しております。

≪昨年の渋滞実績(参考)≫

昨年の年末年始期間 [平成28年12月28日(水)~平成29年1月4日(水)の8日間] において、10km以上の渋滞は発生しませんでした。

2 混雑が予想される主な休憩施設

年末年始期間の東北地方の休憩施設は、帰省などで高速道路をご利用されるお客さまが集中し、例年混雑が発生しています。

混雑時の対策として、駐車場整理員を配置し駐車スペースを適切にお客さまがご利用できるように努めます。あわせて、大型車もご利用しやすいように大型車駐車ますを重点的に確保しますので、ご参考にしていただき、快適なドライブにお役立てください。

路線   混雑が予想される休憩施設
福島 E4東北道 上り線 阿武隈PA、鏡石PA、安積PA、安達太良SA、福島松川PA、吾妻PA、国見SA
下り線 阿武隈PA、鏡石PA、安積PA、安達太良SA、福島松川PA、吾妻PA、国見SA
E6常磐道 上り線 四倉PA、南相馬鹿島SA
下り線 四倉PA、南相馬鹿島SA
E49磐越道 上り線 阿武隈高原SA
下り線 阿武隈高原SA
宮城 E4東北道 上り線 菅生PA、長者原SA
下り線 菅生PA
岩手 E4東北道 上り線 前沢SA
下り線 前沢SA
※「SA」はサービスエリア、「PA」はパーキングエリアの略です。
≪参考≫休憩施設等での混雑対策
休憩施設等での混雑対策

3 NEXCO東日本東北支社からのお願い

~ お出かけ前に ~
  • 心の準備と車の冬装備を万全に
    冬季の高速道路は事故が発生しやすくなっています。お出かけ前には、冬用タイヤなどの冬装備を万全にしてください。別紙1参照【PDF:484KB】PDFへリンク
  • ゆとりある旅行計画をお願いします
    渋滞予測情報をご活用いただき、高速道路のご利用に際しては、渋滞の発生が予測される日時をずらすなどの分散利用により渋滞回避を図り、ゆとりある旅行計画を立ててお出かけください。
    また、お出かけ直前には高速道路情報サイト『ドラぷら』などで最新の道路交通情報をご確認ください。
  • 車の故障や積荷の落下等のトラブル予防をお願いします
    高速道路ご利用の前にはガソリン残量タイヤの空気圧などの事前点検を実施し、高速道路上でのトラブル予防をお願いします。また、落下物防止のために、出発前には荷物の固定の確認をお願いします。
~ 高速道路では ~
  • 後部座席でもシートベルトを着用
    高速道路では、後部座席を含む全席でシートベルト着用が法律で義務づけられています。
    必ず着用して下さい。
  • 給油やトイレはお早めに
    給油トイレは、高速道路をご利用になる前や渋滞区間の手前にあるSA・PAなどにおいてなるべくお早めにお済ませください。なお、高速道路上での燃料切れを防止するため、「高速道路外ガソリンスタンド給油サービス社会実験」を実施しております。別紙2参照【PDF:237KB】PDFへリンク
  • 適度な休憩をとって安全運転を
    夜間運転長時間運転により疲労がたまりがちになります。居眠りなどによる事故を防止するために、SA・PAなどを利用して適度な休憩をとり、安全運転の心掛けをお願いします。
~ 事故にあわないために・事故が起こったら ~ 別紙3参照【PDF:187KB】PDFへリンク
  • 後続車に合図
    渋滞区間内での追突事故を防止するために、前方に渋滞を確認した場合には、ハザードランプを点灯して後続車への合図をするようにご協力お願いします。
  • 絶対に歩き回らず、安全な場所へ避難
    万一、事故や故障が起こったら、ハザードランプを点灯し、発煙筒や三角停止表示板を設置してから、運転者も同乗者もガードレールの外などの安全な場所にすみやかに避難してください。その後、110番非常電話などで通報をお願いします。
  • 道路の異常・緊急事態を発見したら
    道路の異常や落下物を発見した場合、道路緊急ダイヤル『#9910』に通報をお願いします。

4 渋滞情報の提供

高速道路を安全で快適に走行していただくため、パソコンや携帯電話で最新の高速道路情報(渋滞状況、路面状況、道路状況)等を簡単に入手することができます。お出かけ前に是非ご利用ください。

• 運転中の携帯電話及びスマートフォン等のご使用は禁止されております。ご利用の際は、お出かけ前やご休憩時、または同乗の方による操作をお願いします。
【渋滞の予測情報】
  • パソコン・スマートフォン・携帯電話
    『渋滞予報カレンダー』外部リンク:別ウィンドウ表示別紙4【PDF:444KB】PDFへリンク参照)
    パソコン版外部リンク:別ウィンドウ表示
    スマートフォン版 http://www.drivetraffic.jp/smp/prejam_calendar.html
    ※高速道路情報サイト『ドラぷら』外部リンク:別ウィンドウ表示からもアクセスできます。
    携帯電話版 http://m.drivetraffic.jp/yosoku_cal.html
  • 渋滞予報ガイド
    NEXCO東日本管内、NEXCO中日本管内(中部地区)の渋滞予測を掲載した渋滞予報ガイドを、サービスエリア・パーキングエリアで配布していますのでご活用ください。
    ※web版(『ドラぷら』内)
【渋滞状況等の高速道路情報】
  • パソコン
    『ドライブトラフィック(ドラとら)』外部リンク:別ウィンドウ表示別紙5【PDF:675KB】PDFへリンク参照)
    ※地図画面上で高速道路の交通情報(走行ルートなど)と料金やSA・PAの情報がご覧になれます。
    『道路交通情報Now!!』外部リンク:別ウィンドウ表示
    ※(公財)日本道路交通情報センターHP
  • スマートフォン・携帯電話
    スマートフォン版外部リンク:別ウィンドウ表示
    携帯電話版(http://m.drivetraffic.jp/)
    ※高速道路の交通情報(走行ルートなど)と料金やSA・PAの情報がご覧になれます。
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    0570-024-024(PHS・IP電話 03-5338-7524)
    ※24時間365日オペレーターが対応します。
  • (公財)日本道路交通情報センター
    050-3369-6666(全国共通ダイヤル)
  • その他
    東北地方の主要なSA・PAでは、「ドライビングウェザーチャンネル」で天気予報や運転時の注意ポイントなどドライブに役立つ情報を放映しております。
    また、Twitterの公式アカウント「NEXCO東日本(東北)」(@e_nexco_tohoku外部リンク:別ウィンドウ表示)でもドライブに役立つ情報を配信しています。
※事故や天候の影響などによっても渋滞状況は大きく変わる可能性がありますので、お出かけ前に『ドラぷら』などで最新の道路交通情報をご確認ください。