高速道路のサービスエリア・パーキングエリアの管理運営会社設立のお知らせ

東日本高速道路株式会社では、本日、当社が管理する高速道路のサービスエリア・パーキングエリア(SA・PA)内商業施設の管理運営を行う、当社全額出資の子会社『ネクセリア東日本株式会社(以下「ネクセリア東日本」)』を設立しました。

SA・PA事業は、当社にとって道路事業と並ぶ極めて重要な事業であり、SA・PAをより魅力ある空間として楽しんでいただけるよう専門性・効率性を追求しながら、当社と一体となってSA・PA事業を推し進めていくため、ネクセリア東日本を設立したものです。

今後、広い範囲のお客様のニーズに的確にお応えするため、コンビニエンス・ストアを積極的に導入するなど、すべてのSA・PAのサービスレベルを全体的に引き上げていく「礎(いしずえ)づくり」と、土産品、地場で採れた野菜や、そこでしか食べられない地場料理をご提供するなど、個々のSA・PAの立地条件に応じ、特徴あるサービスを目指す「華(はな)づくり」をキーワードに、お客様にご満足いただけるSA・PAづくりに努力してまいります。

1 子会社の概要

(1)会社名
ネクセリア東日本株式会社(Nex-area Company Limited)
(2)主な事業内容
東日本高速道路株式会社が管理する高速道路のSA・PAにおける商業施設の管理運営業務
(3)設立年月日
(4)本店所在地
東京都港区新橋2丁目5番5号
(5)代表者
代表取締役社長 日比 祥造ひび しょうぞう
(当社 常務取締役執行役員 兼任)
(6)資本金
9,000万円 (東日本高速道路株式会社100%出資)
(7)従業員数
約240名 (事業譲渡後の予定従業員数)

2 今後の予定

当社及びネクセリア東日本は、現在SA・PAを管理運営している財団法人道路サービス機構及び財団法人ハイウェイ交流センターから、その営業及び資産を譲り受ける契約の締結準備を進めており、ネクセリア東日本がSA・PAの管理運営を開始するのは、当該手続きが完了するH18年度当初の見込みです。

イベントの詳細:別添資料1【PDF:205KB】

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像