E-NEXCOドライブプラザの情報を様々なメディア媒体へ配信するサービスを開始します

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)は、高速道路・ドライブ旅行の情報配信サイト「E-NEXCOドライブプラザ(http://www.driveplaza.com)」(以下、「ドライブプラザ」)内の旅行に役立つ情報をヤフー株式会社のYahoo!地図情報「ワイワイマップ」と日産自動車株式会社の「カーウイングス」を皮切りに、連携をご希望される企業のメディア媒体に配信するサービスを平成19年8月31日(金)から開始します。

1 第一弾として開始する配信サービス

1. Yahoo!地図情報「ワイワイマップ」への配信
    • ヤフー株式会社と連携してYahoo!地図情報内の地図コミュニティサービス「ワイワイマップ」に、ドライブプラザが提供するSA・PAの基本情報(駐車マス数、トイレ情報)を配信します。なお、SA・PAの詳細な情報については、ドライブプラザの該当ページへワンクリックで移動し、確認することができます。
    • 今後は、SA・PA情報に加え、ETC割引情報やその他高速道路関連情報など、旅行計画中に必要な情報の配信も予定しています。
  2. 日産自動車株式会社の「カーウイングス」への配信
    • 日産自動車株式会社と連携して「カーウイングス」に9月2日までNEXCO東日本のSA・PAで実施している「E-NEXCOサマーキャンペーン」情報を配信します。
    • 今後は、SA・PAのキャンペーン・イベント情報に加え、ETC割引情報やその他高速道路関連情報など、旅行中に必要な情報の配信も予定しています。

【[その他のサービス]高速道路料金検索パーツの無償提供について】

• 現在、ドライブプラザでは、全国の高速道路料金を検索することのできるブログパーツ「ドライブプラザサーチボックス」を提供しています。自らのWEBサイトに高速道路料金検索のツールを簡単に貼り付けることの出来るツールとなっておりますので、併せてご活用ください。

NEXCO東日本は、今後、「E-NEXCOドライブプラザ」のコンテンツを拡充し、ドライブ旅行されるお客さまの利便性向上を図るとともに、様々な企業と連携することで、計画から思い出までドライブ旅行の全てのシーンにおいて、便利でおトクなサービスを提供していきます。