『どら(道楽)弁当』シリーズ第4弾の販売を開始します!

~ 関越道 高坂SAと上里SAに登場! ~

平成19年12月10日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)では、『どら(道楽)弁当』シリーズ第4弾として、『四季彩菜(しきさいさい) 冬の幕』、『彩の国 みそだれやきとり弁当』、『ハム職人の寿司 福寿司』、『煮豚弁当』を12月22日(土)から販売します。

 今回販売する4品を加え、充実する『どら弁当』シリーズをお楽しみください。

 『どら弁当』の販売は、地域の特性や立地条件に応じて特徴あるサービスエリア・パーキングエリア(個性化)を目指す『華づくり』の一環です。

どら弁当のイメージ画像

【「どら(道楽)弁当」のコンセプト】

  • 地域を代表する特産物、食材を使用
  • 500円~1,000円程度のお手頃な価格
  • ドライブ()とともに、お手軽にしめる

この3つのコンセプトに適うものとして、旅行ジャーナリストとして活躍する小林しのぶさんが監修し、おすすめするものです。

小林しのぶさんのイメージ画像

【小林しのぶさんプロフィール】

  • 千葉県生まれ、旅行ジャーナリスト、駅弁愛好家
  • 年間150日以上を旅に費やし、4,000個以上の駅弁を食破
  • 『「駅弁」知る、食べる、選ぶ』(JTBパブリッシング)、『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)などの著書のほか、日経新聞空弁ランキングの選定など、弁当の専門家として幅広く活躍

小江戸川越黒豚劇場『四季彩菜 冬の幕』 - 「彩の国黒豚」中心の舞台に、彩り鮮やかな野菜たちが観客として集合 -

 埼玉県特産のさつま芋を食べて育ち、やわらかな歯ざわりが自慢の「彩の国黒豚」の「みそだれやきとん串」を中心に、埼玉県産「彩のかがやき」を使用した俵むすびや埼玉県産野菜のマリネなどが周りを彩ります。2種類の地元醤油を使って調理し、季節の旬な食材が春夏秋冬の「幕」を演出します。

 なお、このお弁当は、埼玉県から「彩の国優良ブランド品」の認定を受けています。

 小林しのぶさんの監修のもと、埼玉県産の美味しいものが集合した彩りあるお弁当に仕上げました。

小江戸川越黒豚劇場『四季彩菜 冬の幕』のイメージ画像

販売価格

1,000円(税込み)

販売箇所

関越道 高坂SA(上下線)[埼玉県東松山市]

販売開始日

平成19年12月22日(土)

弁当の内容

  • 彩の国黒豚のみそだれやきとん串(埼玉県産)
  • 埼玉県産野菜(赤ピーマン、黄ピーマン、玉ねぎ、シメジ等)のマリネ
  • こんにゃく串(日高市「関本屋」製のこんにゃく)
  • 信田巻き
  • 埼玉県産野菜の筑前煮
  • 彩の国黒豚しゅうまい(埼玉県産)
  • 俵むすび4種(栗ご飯、梅ご飯、豆ひじきご飯、青菜ご飯)(埼玉県産「彩のかがやき」)
  • 川越市「四季彩菓ふじ乃」製芋ようかん
  • 肉料理に坂戸市の弓削多(ゆげた)醤油、野菜料理に川越市の松本醤油を使用

【小林しのぶさんコメント】

 地場野菜や川越、東松山など埼玉県内の有名店の食材を、どら弁当用にアレンジしました。
 黒豚のやきとんとこんにゃくは串刺しに、ご飯は4種類の俵むすびにして食べやすさも抜群です。デザートに芋ようかんも入っています。

  • 数量限定につき、なくなり次第当日分の販売を終了させていただきます。

『彩の国 みそだれやきとり弁当』 - 東松山名物「みそだれ」が弁当に -

 日本三大やきとりといわれる埼玉県東松山名物の「みそだれ」やきとり。東松山は、人口一万人あたりのやきとり店数が日本一で、ニンニクや唐辛子等をブレンドした各店秘伝のピり辛みそが絶品です。お弁当で「みそだれ」をお手軽に召し上がっていただけるよう、厳選した「たれ焼き」の鶏肉やきとりを、埼玉県産「彩のかがやき」のご飯に乗せています。

 小林しのぶさんの監修のもと、埼玉のソウルフード「みそだれ」やきとりを「どら弁当」に仕上げました。

彩の国 みそだれやきとり弁当のイメージ画像

販売価格

800円(税込み)

販売箇所

関越道 高坂SA(上下線)[埼玉県東松山市]

販売開始日

平成19年12月22日(土)

弁当の内容

  • 自家製秘伝のみそだれ(東松山名物)
  • 深谷をはじめ、埼玉県北産のネギをはさんだねぎま串
  • 柔らかジューシーなもも串
  • 甘い醤油だれで味付けた、食べやすいつくね串
  • 埼玉県産野菜(赤ピーマン、黄ピーマン、玉ねぎ、シメジ等)のマリネ

【小林しのぶさんコメント】

 「東松山名物みそだれ」のやきとりをシンプルにどら弁当にしました。厳選した鶏肉と、深谷をはじめ埼玉県北部のネギを挟んだねぎま、もも、つくねの3種類の串はいずれも大振りで、ボリュームたっぷりです。

  • 数量限定につき、なくなり次第当日分の販売を終了させていただきます。

福豚工房『ハム職人の寿司 福寿司』 - マイスターお手製のハムソーセージを使用! -

 前橋は豚の生産地で知られていますが、なかでも赤城山麓「林牧場」の福豚は、自家配合飼料を食べてのびのび飼育されています。福豚を使用し、手間隙かけて保存料を使用せずに作る手作りのハムソーセージは、ドイツ食肉連盟主催の「2007  ハム・ソーセージコンテスト」で金銀銅賞をトリプル受賞し、18ものメダルを勝ち取った逸品。そんなハムソーセージを寿司にしたお弁当です。

 小林しのぶさんの監修のもと、酢飯と相性ばっちりの美味しく珍しいお弁当に仕上げました。

福豚工房『ハム職人の寿司 福寿司』のイメージ画像

販売価格

900円(税込み)

販売箇所

関越道 上里SA(上下線)[埼玉県上里町]

販売開始日

平成19年12月22日(土)

弁当の内容

  • 福豚を使用した自家製のハム ソーセージ4種
    (ベジタブルソーセージ、ボンレスハム、ビアシンケンソーセージ(ピスタチオ)、黒胡麻ソーセージ)
  • ご飯(群馬県北産コシヒカリ100%の棚田米)
  • 自家農園で収穫した野菜や地元野菜の漬物、ピクルス
  • 沼田市にある自家梅林の梅を使った梅漬け

【小林しのぶさんコメント】

 これは珍しいハムとソーセージのにぎり寿司です。ベジタブルソーセージ、ボンレスハム、ビアシンケン(ピスタチオ入り)ソーセージ、黒胡麻ソーセージの4種類が、群馬県北産100%のコシヒカリとよく合います。自家農園の野菜や地元野菜を使った漬物やピクルスも入っています。

  • 数量限定につき、なくなり次第当日分の販売を終了させていただきます。

『煮豚弁当』 - 「福豚」を使用したジューシーなお弁当!  -

 『福寿司』と同様、赤城山麓「林牧場」の福豚を使用しています。

 豊かな自然環境のもとで育った福豚は、十分な運動で脂身が白く固くしまり、さっぱりしています。福豚を使った肉厚のある角煮を、煮豚のタレで炊き込んだご飯に乗せています。

 小林しのぶさんの監修のもと、最高にジューシーなお弁当に仕上げました。

煮豚弁当のイメージ画像

販売価格

800円(税込み)

販売箇所

関越道 上里SA(上下線)[埼玉県上里町]

販売開始日

平成19年12月22日(土)

弁当の内容

  • 福豚を使用した肉厚の角煮5切れ
  • 煮豚のタレで炊き込んだご飯(群馬県北産コシヒカリ100%の棚田米)
  • 自家農園で収穫した野菜や地元野菜の漬物、ピクルス
  • 沼田市にある自家梅林の梅を使った梅漬け

【小林しのぶさんコメント】

 群馬県 赤城山麓で育った「福豚」の煮豚弁当です。ストレスがなく、よく運動した豚なので、脂っぽくなく、さっぱりとした味が特徴です。豚はビタミンBとコラーゲンを多く含み、日々の健康向上にも一役買います。口の中で、「はらり」とほどける福豚のうまみを味わってください。

  • 数量限定につき、なくなり次第当日分の販売を終了させていただきます。

参考

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