海外事業を統合・強化

中日本高速道路株式会社
西日本高速道路株式会社
首都高速道路株式会社

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長兼社長・佐藤龍雄)、NEXCO中日本(名古屋市中区、代表取締役会長兼社長CEO・金子剛一)、NEXCO西日本(大阪市北区、代表取締役会長兼社長・西村英俊)および首都高速道路(東京都千代田区、代表取締役会長兼社長・橋本圭一郎)の4社は、民営化以降、高速道路に関する技術、ノウハウなどを活用し海外事業を進めてまいりましたが、さらに幅広くオールジャパンとしての海外事業を4社共同体制で推進するために、海外事業新会社設立に向けた「海外事業新会社設立準備室」を2011年2月1日(火)に設置します。

これにより、4社共同出資の新会社で海外事業を一層積極的に展開するとともに、国際社会との交流や国際貢献も推進していきます。

【海外事業新会社設立準備室】

1 設置日

2011年2月1日(火)

2 設立準備室長

中村武夫(現NEXCO中日本 東京支社 保全・サービス事業部長)

3 所在地

東京都港区虎ノ門4丁目3番1号 城山トラストタワー(NEXCO中日本 東京支社内)

4 業務内容

海外事業新会社の事業計画の検討および設立準備

5 海外事業新会社について

• 長年の経験で培った有料道路に関する企画、設計、運営、維持管理のトータルマネージメントの技術・ノウハウを海外の有料道路ビジネスにおいて発揮することを目的とした会社の設立を計画します。
  • 準備室において、新会社で取り組む業務範囲や体制及び新会社の事業計画や採算性の検討を実施したうえで、年内の設立をめざします。
  • 情報収集やプロジェクト案件の調査・検討を実施中のベトナム、インドネシア、タイ、インド、アメリカなどにおいて、事業参入について検討してまいります。