「クリーンキャンペーン」の実施について

~ ごみ減量へ向けた取り組み ~

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区、支社長:窪寺克次)は、地球温暖化や資源・エネルギー問題への対策が急務となっているなかで、ごみ処理に伴う環境負荷を低減するため、分別・リサイクルの推進、不法投棄防止と持ち込みごみ削減のPR活動等、ごみ減量に取り組んでいます。

このたび、「全国ごみ不法投棄監視ウィーク(環境省:5/30~6/5)」に合わせ、ごみ減量へ向けた取り組みとして「クリーンキャンペーン」を行いますので、お知らせします。

1 実施箇所及び日時

実施箇所 日時
道央自動車道 有珠山SA
(サービスエリア)
平成20年5月30日(金)
【上り線:八雲方向】10:15~11:15
【下り線:札幌方向】12:15~13:15
輪厚PA
(パーキングエリア)
平成20年5月30日(金)
【上り線:千歳方向】10:00~11:20
【下り線:札幌方向】12:20~13:40

2 実施内容

• ごみ減量に向けたPR活動として、不法投棄防止・持ち込みごみ削減を呼びかけ、ティッシュの配布を行います。また活動の一環として、有珠山SA(上下線)・輪厚PA(上下線)では、それぞれ先着100名様(合計400名様)に「花の苗」をプレゼントします。
  • 休憩施設を気持ちよく快適にご利用いただくため、園地や駐車場のごみ拾い等、清掃・美化活動を行います。また、お客さまにうるおいのある空間をご提供するため、輪厚PAの園地にて、花の植付けを行います。

3 その他

• 同日、道央自動車道美沢PA・岩見沢SA・砂川SA、道東自動車道十勝平原SAにおいても、ティッシュ配布によるごみ減量のPR活動と、ごみ拾い等の清掃・美化活動を行います。
  • 天候により、キャンペーンの内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。