「北海道メニューコンテスト」の開催について

平成27年10月30日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店

 NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)とネクセリア東日本株式会社札幌支店(札幌市厚別区)は、「北海道メニューコンテスト」を開催します。

 このコンテストでは、北海道内のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の料理スタッフが北海道産の食材をふんだんに使ったメニュー作りに腕をふるいます。

 当日は、中国菜家季璃香 代表 石井登さまを審査委員長として、北ガスクッキングスクール 主任講師 鈴木明美さまを特別審査委員としてお招きし、計6名で審査を行います。

 なお、今回のコンテストに出品するメニューは、12月1日から来年3月31日まで、各SA・PAで販売しますので、ぜひご賞味ください。

1 開催目的

 北海道の大地が育てた食材をふんだんに使用し、道内外のお客さまに北海道の魅力をより一層伝えられるメニューを開発、販売し、魅力ある店舗への誘客を目的とします。

2 開催日時

 11月9日(月) 10:30~14:30
 10:30~ 開会式
 10:45~ 調理・試食
 13:00~ 審査
 14:05~ 表彰・閉会

3 開催場所

 北ガスクッキングスクール ファクトリー校
 札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

4 メニューテーマ

 北海道の魅力を発信できる道産の食材をふんだんに使用したメニュー

5 表彰

 最優秀賞  ... 1作品
 優秀賞 ... 1作品
 審査委員特別賞 ... 1作品

6 参加エリア及び出品数

 北海道のSA・PAのハイウェイショップ 計10店舗 *合計7品の出品

道路名エリア名
道央道1.有珠山SA(両方向) 両方向合同で1品出品
2.輪厚PA(千歳方向)
3.輪厚PA(札幌方向)
4.岩見沢SA(両方向) 両方向合同で1品出品
5.砂川SA(札幌方向)
6.砂川SA(旭川方向)
札樽道7.金山PA(両方向) 両方向合同で1品出品

7 審査委員

 【審査委員長】
 中国菜家季璃香 代表 石井 登さま

 【特別審査委員】
 北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール 主任講師 鈴木 明美さま

 【審査委員】
 旅コミ北海道 じゃらん DE GO リポーター 田村 剛志さま
 株式会社テレビ北海道 アナウンサー 千葉 真澄さま
 東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 佐藤 尊
 ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支店長 斎藤 彰

※「北海道メニューコンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。

(参考)コンテストの様子のイメージ画像
(参考)コンテストの様子
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。