北関東自動車道建設に伴い東北自動車道に迂回道路を設置します

~ 北関東自動車道岩舟JCT(仮称)建設工事 ~

関東支社宇都宮工事事務所

NEXCO東日本 宇都宮工事事務所(栃木県宇都宮市、所長:手代木 学)では、北関東自動車道と東北自動車道とが接続する岩舟ジャンクション(仮称)の建設に伴い、東北自動車道に迂回道路を設置します。

また、迂回道路への切り替え工事に伴い、佐野藤岡IC~栃木IC間の上下線で昼夜連続車線規制を行いますので、お知らせします。

1 今回設置する迂回道路の概要

1. 概要
    設置場所:東北自動車道 佐野藤岡IC~栃木IC間の北関道自動車道接続予定地付近
    車線数片側3車線
    規制速度:100km/時
    設置期間:平成19年9月~平成20年8月(約1年間)
    • 車線の幅員・車線数・規制速度は、現在の東北自動車道と同じ規格になっています。
  2. 迂回期間中の工事内容
    現在の東北自動車道と立体交差するための構造物(橋梁、函渠工)を施工します。
    参考:迂回路の概要【PDF:196KB】

2 迂回道路への切り替え工事に伴う交通規制

現在ご利用いただいている東北自動車道の迂回道路切り替え工事に伴い、上下線各々で下記のとおり昼夜連続車線規制を行います。

1. 日時
    上り線:平成19年9月3日(月)16:00~平成19年9月6日(木)18:00
    下り線:平成19年9月10日(月)16:00~平成19年9月13日(木)18:00
       また、荒天の場合は、予備日の同時刻に順延します。
    予備日:平成19年9月18日(火)~平成19年9月20日(木)
  2. 車線規制の区間
    佐野藤岡インターチェンジから栃木インターチェンジ間の一部区間(約5km)
  3. 交通規制に関するお知らせの方法
    1. 案内看板をサービスエリア、パーキングエリアなどに設置します。
    2. 横断幕を高速道路上の跨道橋などに掲示します。
    3. 高速道路の案内標識において交通規制を行っていることを表示します。
    4. ハイウェイラジオ(1620kHz)で放送します。ただし、他に優先する交通情報がある場合は、お知らせできません。
    5. 当社ホームページにこの記者発表資料を掲載します。(URL:http://www.e-nexco.co.jp/

北関東自動車道(栃木県内)の概要【PDF:225KB】

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像