千葉東金道路 東金IC~銚子連絡道路 横芝光IC間の夜間通行止めについて

関東支社市原管理事務所

NEXCO東日本 市原管理事務所(千葉県市原市、所長:渡辺 敏則)では、千葉東金(ちばとうがね)道路 東金(とうがね)インターチェンジ(IC)~松尾横芝(まつおよこしば)IC間で、道路保全工事及び舗装補修工事などの工事を実施するために、夜間通行止めを行います。

また、千葉東金道路と連結する銚子(ちょうし)連絡道路 松尾横芝IC~横芝光(よこしばひかり)IC間(千葉県道路公社管理)についても、横芝光ICから入った車両が松尾横芝ICから一般道に出られないため、通行止め(流入禁止)となります。

1 通行止め区間及び日時

(1)区間
 千葉東金道路 東金IC~松尾横芝IC間の上下線 (延長 16.1km)
 銚子連絡道路 松尾横芝IC~横芝光IC間の上下線 (延長 5.9km) 計22.0km

(2)日時  平成19年9月19日(水) 21時から翌朝5時30分まで(8時間30分)の1夜間

位置図のイメージ画像

なお、荒天の場合は翌日へ順延します。

荒天の場合、夜間通行止め実施判断は、実施当日の夕方16時に行います。

2 工事概要

千葉東金道路の東金IC~松尾横芝IC間は、2車線区間(片側1車線)で、平成10年3月に供用し約9年が経過して、通過交通による舗装路面の損傷や交通安全施設の劣化など道路構造物の補修工事が必要となっています。

お客様に安全にご利用いただくためには、舗装損傷箇所の補修や橋りょう附属物の補修、並びに交通安全施設などの清掃・取替が必要であり、お客様への影響を極力少なくする方法として、交通量が少ない平日の夜間に通行止めを行い、工事等を集中的かつ効率的に実施するものです。

【主な工事の内容】

・ 道路保全工事・舗装補修工事

舗装路面の損傷箇所の改良や車線分離標(ポストコーン)の取替えを行い、走行性・安全性の向上を図ります。

舗装補修のイメージ画像
舗装補修
ポストコーン清掃・取替のイメージ画像
ポストコーン清掃・取替

橋梁継目の伸縮装置損傷箇所の補修やETCレーンの路面標示を行い、走行性や快適性の向上を図ります。

伸縮装置損傷箇所の補修のイメージ画像
伸縮装置損傷箇所の補修
ETCレーン路面標示のイメージ画像
ETCレーン路面標示

3 迂回路

通行止め時に当該区間をご利用される場合、一般国道126号が迂回ルートとなります。

東金IC~横芝光IC間の所要時間は約20分ですが、迂回ルートを使用した場合、所要時間は約45分となりますので、この区間をご利用の場合は、時間的余裕をもってお出かけください。

迂回路状況図

迂回路状況図のイメージ画像

4 通行止め情報の案内方法について

(1)通行止めのご案内

• 立看板を各料金所などに掲示します。
  • 横断幕を高速道路上の跨道橋や一般道路の歩道橋などに掲示します。
  • ポスター、リーフレットを各サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)、料金所及び管理事務所などに掲示・配置します。
  • 弊社ホームページでも当プレスリリース資料の掲載を行います。
    NEXCO東日本 http://www.e-nexco.co.jp
  • NEXCO東日本お客さまセンターでも対応いたします。
    ナビダイヤル:0570-024-024(24時間対応)
    (PHS、IP電話のお客さま:03-5338-7524

(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報

• 日本道路交通情報センターの道路交通情報(JARTIC)
     【電話番号】
      全国統一番号:0570-01-1011
    • 全国どこからでも、最寄の情報センターに接続します。
      全国・関東甲信越情報:03-3264-1331
      (自動車電話、携帯電話等の移動体通信からは利用できません)
     【インターネット】
  • ハイウェイテレホン(5分毎に最新情報を24時間提供)
     千葉局:043-257-1620
    • 通行止め日の10日前からの提供となります。
  • ハイウェイFAX(5分毎に最新情報を24時間提供)
     ナビダイヤル FAX:0570-00-1625
    • 全国(北海道、沖縄を除く)どこからでも、一番近いハイウェイFAX中継局に接続します。
      (自動車電話、携帯電話等の移動体通信からは利用できません)

(3)走行中に入手できる道路交通情報

• 可変道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
  • ハイウェイ情報ターミナル(渋滞情報をテレビ画面で、分かりやすくお知らせします。)
    東関東自動車道湾岸幕張PA(上下)・酒々井PA(上下)
    館山自動車道市原SA(上下)
    京葉道路幕張PA(上り)
    千葉東金道路野呂PA(上り)
    アクアライン海ほたるPA
  • VICS(VICS対応のカーナビゲーション等の搭載機で、道路交通情報が入手できます。)