「雪道ドライブ体験イベント」の開催について

~ 雪道での急ブレーキ、急なハンドル操作による危険性を特設コースで体験 ~

関東支社
新潟支社

NEXCO東日本関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)と新潟支社(新潟市西区、支社長:白石善雄)は、それぞれ上信越道佐久平パーキングエリアに直結するスキー場パラダと谷川岳パーキングエリア(下り線)の2会場において、平成20年1月26日(土)・27日(日)の2日間、「雪道ドライブ体験イベント」を実施いたします。

このイベントは、首都圏からスキーや温泉などのレジャーで、長野方面・新潟方面へお越しになるお客さまを主な対象として行うもので、雪道での急ブレーキや急なハンドル操作による危険性を実際に体験することで安全運転についての認識を深めていただくことを目的としています。

佐久平パーキングエリアの会場では、モータージャーナリスト兼レーシングドライバーとして活躍されている清水和夫氏をお招きし、雪道での安全運転についてアドバイスを行います。

なお、報道関係者の皆様で、体験走行を希望される場合は、ご希望の日時を事前にご一報ください。

【昨年、谷川岳パーキングエリアにて実施した雪道ドライブ体験イベントの様子】

谷川岳パーキングエリアにて実施した雪道ドライブ体験イベントの様子のイメージ画像

佐久平会場 実施内容

(1)雪道ドライブ体験

開催日平成20年1月26日(土)、27日(日)
時間10時~15時
佐久会場
上信越道佐久平パーキングエリア直結 佐久スキーガーデン「パラダ」
北パラダ 第3駐車場
地図:佐久スキーガーデン「パラダ」のイメージ画像
(地図提供:佐久スキーガーデン「パラダ」)
・佐久平会場(北パラダ)へは佐久平スマートICをご利用すると便利です。
上信越道佐久平PAにはハイウェイオアシスが併設されており、佐久スキーガーデン「パラダ」(http://www.saku-parada.jp/)に直行できます。ゲレンデは南と北に別れており、PA内からは南パラダ(南側ゲレンデ)に、佐久平スマートICを使うと北パラダ(北側ゲレンデ)にも簡単に行くことができます。
「佐久平スマートIC」は、2007年4月1日より24時間運用で東京方面からも長野方面からも乗り降り可能なフルインター形式として本格運用を開始いたしました。
概要佐久スキーガーデン「パラダ」内に設置した「雪道ドライブ体験コース(幅20m×長さ80mの凍結路面)」上で、用意された普通乗用車(フォルクスワーゲングループジャパン(株)提供)を試乗していただきます。乗用車は、スタッドレスタイヤ装着車とノーマルタイヤ装着車の2台を用意。それぞれの車両で、発進、スラローム、急制動などによる車の挙動の違いを体験していただきます。
また、事前にインストラクター(モータージャーナリスト兼レーシングドライバー 清水和夫氏)が雪道走行のポイントについてアドバイスを行ないます。
参加資格普通免許以上をお持ちの方(※飲酒されている方は参加できません)。
参加人数先着50名様(各日とも)
参加料無料
受付方法コース脇に設置した受付にて申し込み用紙に記入。
参加特典パラダセンターハウスのフリードリンク券をプレゼント。
その他
  • 佐久平パーキングエリア会場は、直結しているスキー場パラダの駐車場で実施するため、パラダをご利用のお客さまのみのご参加となります。
    スキー靴からの履き替え用の靴の貸し出し、スキーウェア等の一時預かりも行います。
  • 気象条件や雪道体験コースのコンディションにより、開催時間の短縮、又は中止する場合がございます。

E-NEXCOpassキャンペーン

当日E-NEXCOpassご入会のお申込をいただいたお客さまには、「リフト1日券」をプレゼントいたします。
また、1月26日から3月31日までの間、佐久スキーガーデン「パラダ」では、E-NEXCOpassをご利用していただいた際に、以下の割引を実施いたします。
  • リフト券を800円割引
  • 飲食及び施設内料金を10%割引

(2)雪道体験以外のアトラクション

冬の高速道路における各種取り組みをご紹介します。

モータージャーナリスト兼レーシングドライバー清水和夫氏のイメージ画像

清水和夫氏 モータージャーナリスト兼レーシングドライバー

1972年にラリーデビュー以来、プロフェッショナルなレースドライバーとして国 内外の耐久レースで活躍する一方、自動車ジャーナリストとして活動を行ってい る。最近はクルマ好きが考える安全と環境をライフテーマとして活躍中。主な著書 「クルマ安全学のすすめ」「燃料電池とは何か」「ITSの思想」 NHKブックス 「ディーゼルこそが地球を救う」ダイヤモンド社

• 詳しくは、NEXCO東日本ホームページをご参照下さい。
    URL:http://www.e-nexco.co.jp/(「地域の情報」→「北関東・上信」)

谷川岳会場 実施内容

(1)雪道ドライブ体験

開催日平成20年1月26日(土)、27日(日)
時間7時~13時
谷川岳
関越道谷川岳パーキングエリア(下り線)
地図:関越道谷川岳パーキングエリアのイメージ画像

雪道体験バーン(谷川岳パーキングエリア)のイメージ画像
雪道体験バーン(谷川岳パーキングエリア)
概要パーキングエリア内に設置した「雪道ドライブ体験コース(幅13m×長さ54m の凍結路面)」上に、レーンマーク及びラバーコーンを設置、走行及びハンドルの切返し位置の目標を定め、用意された普通乗用車を試乗していただきます。乗用車は、スタッドレスタイヤ装着車とノーマルタイヤ装着車の2台を用意。それぞれの車両で、急ブレーキや急ハンドルでの車線変更を体験していただきます。
参加人数先着順に体験していただきます(人数多数の場合はお待ちいただくことがあります)。
参加料無料
受付方法コース脇に設置した受付にて申し込み用紙に記入。
参加特典ホットドリンク、粗品等をプレゼント。
その他

(2)雪道体験以外のアトラクション

• 谷川岳パーキングエリア名物のもつ煮や太助饅頭の試食、使い捨てカイロ、アメ・ガムの配布をします(数量限定)。
  • お子さまにも楽しんでいただけるよう会場内に滑り台をご用意しております。
  • チェーンの着脱講習会を予定しております。
  • 詳しくは、NEXCO東日本ホームページをご参照下さい。
    URL:http://www.e-nexco.co.jp/(「地域の情報」→「新潟」)