language

夜間通行止め実施について

北関東自動車道 茨城町西IC~茨城町東IC間の
夜間通行止め実施について
~ 東関東自動車道水戸線と接続するための橋梁架設工事を行います ~

関東支社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)は、北関東自動車道 茨城町西インターチェンジ(IC)~茨城町東IC間において、現在建設中の東関東自動車道水戸線と接続する茨城ジャンクション(JCT)(仮称)の橋梁架設工事を行うため、夜間通行止めを実施します。

当日の実施判断など、お出かけ前の情報は、NEXCO東日本お客さまセンター(TEL:0570-024-024)、日本道路交通情報センター(TEL:0570-01-1011)などから確認いただけます。

お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、お出かけの際には、時間にゆとりをもっていただけますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

なお、この工事につきましては、国内でも有数の800t大型クレーンを用いる珍しい工事であることから、工事現場付近にお住まいの皆さまやマスコミ関係者の方々にその模様をご覧いただけるよう調整を進めておりますので、詳細が決まり次第、別途、ご案内させていただく予定です。

1 通行止め区間及び日時

(1)区間

北関東自動車道 茨城町西IC~茨城町東IC間の上下線(延長6.8km)

迂回路
(2)日時

平成21年9月28日(月) 23時から翌朝5時 (6時間)

平成21年9月29日(火) 23時から翌朝5時 (6時間)

平成21年9月28日(月)&23時から翌朝5時(6時間)、平成21年9月29日(火)23時から翌朝5時(6時間)。荒天の場合は翌日又は翌々日の同時間帯に順延。
  • 荒天の場合は翌日又は翌々日の同時間帯に順延します。
  • 荒天の場合、夜間通行止めの実施判断は、実施当日の17時に行います。

2 迂回路

北関東自動車道 茨城町西IC~茨城町東IC間(6.8km)の所要時間は通常約5分ですが、迂回ルートを使用した場合は20分程度、所要時間が増えますので、時間にゆとりをもってお出かけください。詳細な迂回ルートについては、別紙1【PDF:192KB】PDFへリンクを参照してください。

なお、通行止めに伴う乗り継ぎ料金調整については別紙2【PDF:192KB】PDFへリンクを参照してください。

3 工事概要

(詳細は別紙3【PDF:192KB】PDFへリンク参照)

北関東自動車道 茨城町西IC~茨城町東IC間において、東関東自動車道水戸線 茨城JCT(仮称)の建設に伴い、将来、北関東道と東関東道水戸線の連絡路となる橋梁の架設工事を行います。

4 交通情報の入手方法について

(1)通行止めのご案内

• ポスター、予告看板及びリーフレットをサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)などで掲示・配布します。
  • 横断幕を高速道路上の跨道橋に掲示します。
  • NEXCO東日本お客さまセンターでも対応いたします。
    ナビダイヤル 0570-024-024(24時間対応)
    (PHS、IP電話のお客さま 03-5338-7524)

(2)お出かけ前に入手できる交通情報

• ハイウェイテレフォン(24時間提供)
    水戸局 029-254-1620
    柏局 04-7171-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル #8162)
  • 日本道路交通情報センターの道路交通情報
    全国統一番号 0570-01-1011(携帯電話短縮ダイヤル #8011)
    全国・関東甲信越情報 03-3264-1331
  • ホームページ
    NEXCO東日本ホームページ「ドラぷら」 http://www.driveplaza.com/
    日本道路交通情報センターホームページ http://www.jartic.or.jp/

(3)高速道路をご利用中に入手できる交通情報

• 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(1620kHz)

ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。

• VICS

VICS対応のカーナビゲーションなどで入手できます。

• ハイウェイ情報ターミナル

テレビ画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。

常磐自動車道 守谷SA(上り線)