language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

10月23日(金)みぶハイウェーパーク開設!

栃木県下都賀郡壬生町
東日本高速道路株式会社関東支社

壬生町(町長 清水英世)は、このほど、ハイウェイオアシス(SA・PAを活用した地域拠点整備事業)の諸手続き(整備計画書の国への提出など)を完了し、北関東自動車道 壬生パーキングエリア(壬生PA)に併設した「みぶハイウェーパーク」をハイウェイオアシスとしてオープンすることとなりましたのでお知らせ致します。

開設場所

北関東自動車道 壬生PA(栃木県下都賀郡壬生町大字国谷(くにや))
(壬生IC~都賀IC間)

開設日時

平成21年10月23日(金)12時
【みぶハイウェーパークの概要】

本施設は都市公園として、壬生IC~都賀IC間(6.3km)の壬生PAに連結して整備された栃木県初のハイウェイオアシスで、壬生ICから都賀IC方面に1.2kmの地点に位置します。

壬生PAから徒歩にて周辺施設へのアクセスは出来ますが、お車での一般道への出入りはできません。

参考:ハイウェイオアシスとは?

高速道路の休憩施設と都市公園などとを一体的に整備し、高速道路の利用者に潤いのあるスペースを提供するとともに、都市公園などの利用増進を図る施設です。

【開設効果】
  • 当該地域は壬生町のほぼ中央に位置し、周辺にはとちぎわんぱく公園や壬生町総合公園(おもちゃ博物館含む)があり、地域産業の振興や地域の情報発信拠点としての役割を担います。
  • 周辺の公園と併せて、みぶハイウェーパークのPR及び利用促進が図られると共にドライバーの休憩施設の役割も果たします。