NEXCO東日本 コーポレートサイト

NEXCO 東日本

ドラぷら

language

  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」
千葉・茨城ブロック予選会の開催について

「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」
千葉・茨城ブロック予選会の開催について
~ 地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合います ~

平成21年12月10日
東日本高速道路株式会社関東支社
ネクセリア東日本株式会社京葉支店
ネクセリア東日本株式会社水戸支店
東京湾横断道路株式会社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)及びネクセリア東日本 京葉支店(東京都江東区、支店長:林 賢治)、同水戸支店(茨城県水戸市、支店長:松本正明)、東京湾横断道路株式会社(代表取締役社長:青野捷人)は、サービスエリア(SA)における特徴ある店作りを目指した「華づくり」の一環として、『心も体も元気なご当地メニュー』をテーマとした「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト 千葉・茨城ブロック予選会」を開催します。

千葉・茨城ブロック予選会では、千葉県、茨城県内のレストランがあるSA・PAから8店舗が出場して、地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合い、そのうち最優秀賞および優秀賞を受賞した2店舗が来年2月に東京都内で開催される決勝大会に挑みます。

1 開催日時

平成21年12月17日(木) 12時30分~17時00分

2 場所

学校法人華学園華調理師専門学校(案内図参照
東京都台東区根岸1-1-12

3 参加者

館山道 市原SA(上下)、京葉道 幕張PA(上)、
東京湾アクアライン 海ほたるPA、常磐道 守谷SA(上下)、友部SA(上下)
計8箇所のレストラン

4 テーマ

『~地域の美味(うま)しもの再発掘!~ 心も体も元気なご当地メニュー』

食の安全や地産地消が提唱される昨今、地域で産まれた安全で滋味溢れる食材をふんだんに使用したメニューによってお客さまに『元気』を提供し、また、お客さまに地域の食材をより一層知っていただくことで、地域にも『元気』を循環させる、そんな誰もが幸せな豊かさを感じ取れるメニューをテーマとしました。

5 条件

  • (1)主菜を含め地元食材を使用すること。
  • (2)『元気』というキーワードに適うメニューであること。
  • (3)販売価格(税込価格)は、1,000円以上1,500円以内とする。
  • (4)原則として平成22年3月から当該エリアにおいて販売すること。

6 審査方法

料理専門家やお客さま代表等7名による試食審査を行い、最優秀賞及び優秀賞を獲得した2作品が決勝大会(平成22年2月25日(木)開催)に出品されます。

7 その他

取材いただける場合は、当会場建物の1階受付までお越しください。

なお、審査終了後、報道関係者の皆さまにもご試食いただきます。

【昨年度の千葉・茨城ブロック予選会 最優秀賞作品】

茨城の大地で育まれた食材「八郷軍鶏」、「常陸牛」、「ローズポーク」、「地元野菜」を使用したセットメニュー「~自然の恵みをそのままに~大地の恵みとフレッシュハーブ御膳」(守谷SA上り線)
【案内図】
『学校法人華学園 華調理師専門学校』 (JR山手線・京浜東北線『鶯谷駅』南口前)
住所:東京都台東区根岸1-1-12
『学校法人華学園華調理師専門学校』(JR山手線・京浜東北線『鶯谷駅』南口前)
  • 当会場には駐車場がございませんので、会場へは公共交通機関をご利用の上お越しください。
「NEXCO東日本 第3回 新メニューコンテスト」千葉・茨城ブロック予選会 開催状況
(平成20年11月13日)
「NEXCO東日本第3回新メニューコンテスト」千葉・茨城ブロック予選会開催状況1
「NEXCO東日本第3回新メニューコンテスト」千葉・茨城ブロック予選会開催状況2
「NEXCO東日本第3回新メニューコンテスト」千葉・茨城ブロック予選会開催状況3