「NEXCO東日本 第6回 新メニューコンテスト」所沢ブロック予選会の開催について

~東日本のネットワークを活かしたこだわりメニューを競い合います~

東日本高速道路株式会社関東支社
ネクセリア東日本株式会社所沢支店

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区)及びネクセリア東日本 所沢支店(埼玉県所沢市)は、サービスエリア(SA)のレストランで働くシェフたちのメニュー開発意欲の向上と、特徴のある店作りを目指した「華づくり」の一環として、 『みんなの元気に みんなの笑顔に』をテーマとした「NEXCO東日本 第6回 新メニューコンテスト 所沢ブロック予選会」を開催します。

所沢ブロック予選会では、関越自動車道の埼玉・群馬県内にあるSAのレストラン6店舗が、東日本地域のネットワークを活用して、厳選素材を取り揃えた安心・安全なこだわりメニューを競い合い、そのうち最優秀賞に選出された1店舗が、来年3月に東京都内で開催される決勝大会に挑みます。

1 開催日時

平成23年12月6日(火)11時00分~16時30分

2 場所

ラーク所沢 (案内図参照)
埼玉県所沢市花園2-2400-4

3 参加者

関越道 高坂SA(上下) 上里SA(上下) 赤城高原SA(上下)
計6箇所のレストラン

4 テーマ

『みんなの元気に みんなの笑顔に』

東日本地域のネットワークを活用して、厳選素材を取りそろえた安心・安全なこだわりメニューによって、"元気"を養っていただき"笑顔"になっていただくことを今回のメニュー開発のテーマとしました。

5 条件

(1)コンテスト出品作品は1人前のメニューとする。
(2)販売価格は上限1,500円(税込)とする
(3)実際の販売にあたっては、少量サイズメニューも併せて販売する

6 審査方法

料理研究家の土井善晴先生、お客さま代表等7名による試食審査を行い、最優秀賞を獲得した1店舗の作品が決勝大会(平成24年3月22日(木)開催)に出品されます。

7 その他

取材いただける場合は、お手数ですが事前に問合せ先までご連絡いただきますようお願いいたします。

【昨年度の所沢ブロック予選会 最優秀賞作品】

「水沢うどんの家族団らんセット」 (赤城高原SA 下り線)

群馬県産上州豚と吉岡町の百日舞茸、昭和村産の長葱を使ったうどん汁で、日本三大うどんの水沢うどんをお召し上がり下さい。上州豚からでる肉汁の旨味と香り高い百日舞茸が、食欲をそそります。地元食材を中心に、見た目も楽しい彩り天ぷらをお子様と一緒に食べ易く串あげに致しました。又、県産榛名鶏の炊き合わせは、田舎のお袋さんをイメージした優しい味に仕上げました。家族みんなで、お召し上がって頂きたいと思います。

水沢うどんの家族団らんセットのイメージ画像

【案内図】
『ラーク所沢』 (西武新宿線 新所沢駅より徒歩10分)
住所:埼玉県所沢市花園2-2400-4

ラーク所沢のイメージ画像
  • 車でお越しの方は、現地にて係員が駐車場をご案内いたしますので、お申し出ください。

(平成22年11月29日)

「NEXCO東日本 第5回 新メニューコンテスト」所沢ブロック予選会 実施状況のイメージ画像