language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

第6回『アクアライン探検隊』隊員募集!!

~過去最大規模で隊員募集!東京湾アクアラインの裏側を一緒に探検しよう!~

東日本高速道路株式会社関東支社
東京湾横断道路株式会社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区)及び東京湾横断道路株式会社(東京都大田区)は、8月9日(木)に東京湾アクアライン 海ほたるパーキングエリア(PA)で開催する「2012サマーフェスティバル in 海ほたる」において実施する人気イベント『アクアライン探検隊』への参加を希望する隊員を、過去最大規模の300名募集します(昨年は170名)。

この『アクアライン探検隊』は、子供の夏休みの自由研究や大人も楽しめる社会見学企画として大変好評で、毎年、募集定員の10倍を超えるご応募をいただいております。昨年は、なんと50倍(170名の募集に約8,500人の応募)になった大人気のツアーです。

1 アクアライン探検隊 実施概要

(募集要件など詳細は別紙【PDF:91KB】PDFへリンクをご参照ください)
(1)実 施 日 平成24年8月9日(木)
なお、悪天候の場合には探検の一部を中止する場合があります。
(2)開催場所 東京湾アクアライン 海ほたるPA
(3)参加費 無料
(4)探検コース 全12回を予定(海底トンネルと海ほたるの探検+巡視艇「あわなみ」による海上からの探検コースを4回100名。海底トンネルと海ほたるの探検+特務艇「はしだて」(停泊する船の)船内の見学コースを8回200名。)
(5)募集定員 300名(申し込み多数の場合は、抽選により決定させていただきます)
(6)申込方法 海ほたるネット 外部リンク:別ウィンドウ表示
【昨年の様子】
昨年の様子
2 アクアライン探検隊とは

『海にどうやって橋やトンネルを作ったの?』、『海底トンネルって壁の厚さはどれくらい?』、『万が一、海底トンネルで交通事故や火災が起きたら、どこに逃げるの?』・・・
東京湾を橋と海底トンネルで横断する東京湾アクアラインには、一般にはあまり知られていない建設の工夫や安全確保の仕掛けがたくさんあります。

今年のアクアライン探検隊では、海上保安庁 第三管区海上保安本部 千葉海上保安部の巡視艇「あわなみ」のほか、東京湾アクアライン開通15周年を記念して、海上自衛隊 横須賀地方総監部 横須賀警備隊の特務艇「はしだて」にもご協力いただき、海上からアクアラインを観察したり、普段は決して立ち入ることのできない高速道路のバックヤードを探検し、知られざるアクアラインの実像に迫ります。

なお、アクアライン探検隊は、8月9日(木)に実施する「2012サマーフェスティバル in 海ほたる」の一環として行うイベントです。「2012サマーフェスティバル in 海ほたる」の詳細は、後日改めてお知らせいたします。

海ほたる:道路パトロールカーの探検
海上(停泊):船内を見学できる海上自衛隊特務艇「はしだて」
  • アクアライン探検隊の募集とは別に、イベント当日のお申し込みにより、停泊する特務艇「はしだて」の船内を見学できるツアーに150名様がご参加できます。参加方法などは、「2012サマーフェスティバル in 海ほたる」に関するお知らせの中でご案内します。