東北自動車道 矢板IC~西那須野塩原IC間昼夜連続
車線規制のお知らせ

9月8日(日)から12月20日(金)まで
~ 橋梁補修による昼夜連続車線規制のため車線数が減少します ~

那須管理事務所

NEXCO東日本 那須管理事務所(栃木県那須郡那須町)は、東北自動車道(東北道)矢板インターチェンジ(IC)~西那須野塩原IC間(上下線)において、1車線を昼夜連続で規制し、橋梁の補修工事を実施します。

交通量の多くなる土・日・祝日の日中は、工事を行いません。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、お出かけの際には、時間にゆとりをもっていただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 場所

東北道 矢板IC~西那須野塩原IC間(IC間距離18.9km)の124.5KP(上り線)、131.3KP(上下線)の橋梁部分

場所のイメージ画像

2 期間

平成25年9月8日(日)~平成25年12月20日(金)

期間のイメージ画像

3 工事概要

車両の大型化などによる輪荷重の繰り返しで微細なひび割れが生じ、冬季に凍結防止剤散布をすることにより(塩分などの原因により)コンクリート床版が劣化、鉄筋に錆が発生しています。過去から繰り返し補修を実施してきましたが、お客さまに安心してご利用いただくために、抜本的な長期に渡る補修工事が必要となりました。

この工事では、コンクリート床版の劣化、損傷した部分を取り除き、新しいコンクリート、舗装を行うことにより、走行性・安全性の向上を図ります。

なお、補修には時間を要するため、昼夜連続1車線規制が必要となります。

コンクリート床版のイメージ画像

コンクリート床版 損傷状況

補修作業(はつり作業)
補修作業(はつり作業)のイメージ画像
補修作業(コンクリート打設状況)
補修作業(コンクリート打設状況)のイメージ画像

4 工事による渋滞予測

工事期間中は通行できる車線数が2車線から、1車線に減少するため、交通量の多い朝夕などに工事個所を先頭とした渋滞が最大で5㎞程度発生すると予測されます。

迂回路としては東北道と並行する国道4号がございます。お出かけの際には道路交通情報などを参考に利用されるルートをご検討ください。

なお、迂回して頂いた場合であっても、料金調整は行いませんのでご了承ください。

【工事の予定】

工事の予定のイメージ画像

事故や雨天等の影響により予定が変更となる場合がございます。
お出かけ前には交通情報をご確認のうえご利用ください。

5 交通情報の入手方法について

(1)昼夜連続車線規制のポスター等

• 予告看板、ポスター、リーフレットなどを、周辺の休憩施設や料金所等へ掲示します。
  • 横断幕を東北道の跨道橋に掲示します。

(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報

• NEXCO東日本 お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524 (PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【PC】 http://www.drivetraffic.jp/
    【携帯】 http://m.drivetraffic.com/
  • 最新の規制情報は「ドラとら」をご覧ください。
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    岩槻局:048(758)1620
    宇都宮局:028(665)1620
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011
    • 全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    • PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    インターネット http://www.jartic.or.jp/

(3)走行中に入手できる道路交通情報

• 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
  • ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto)でも情報を配信しています。