東京湾アクアライン防災訓練実施に伴う走行車線規制について

~東京湾アクアトンネルにて救助訓練等を実施します~

東京湾アクアライン管理事務所

NEXCO東日本 東京湾アクアライン管理事務所 (千葉県木更津市) は、東京湾アクアラインのトンネル内において車両火災等の重大事故が発生した場合に備え、警察・消防・NEXCO東日本・東京湾横断道路株式会社の関係機関による相互の更なる連携強化を図り、迅速かつ適確な事故処理・救急救助活動等を目的として約5年ぶりに走行車線を規制したトンネル防災訓練を実施します。

当日、走行車線規制を設置して防災訓練を実施いたしますが、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。なお、渋滞等の発生は予想されておりませんが、余裕をもってお出かけください。

1 日時

平成25年10月29日(火)
規制開始時刻 8時00分
規制撤去時刻 12時00分までの間

2 規制場所

東京湾アクアライン(上り線) アクアトンネル内

3 規制内容

走行車線規制 規制延長約1.2km(アクアトンネル内)
車線規制時は、現地の規制標識等に従い、安全に走行するようお願いいたします。

4 訓練内容

• 事故発生想定場所
    東京湾アクアライン アクアトンネル(上り線)5.1キロポスト付近(車線規制内で実施)
  • 事故想定
    ・東京湾アクアトンネル内において、車両2台による追突事故が発生。事故車両から白煙が発生し、車両火災のおそれがある状況。
    ・事故車両の車内に運転手1名が重傷、その他事故車両にも2名の負傷者が発生。
  • 訓練内容
    イ 通報伝達訓練