年末年始時期における新潟県内の高速道路に関するお知らせ

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)は、年末年始時期〔平成24年12月26日(水)~平成25年1月6日(日):12日間〕における新潟県内の高速道路についてお知らせします。

1.年末年始時期の渋滞予測

県内の高速道路での交通集中を原因とする、5km以上の渋滞は発生しないと予測しています。

期間中、県内の高速道路では交通集中を原因とする、5km以上の渋滞は発生しないと予測しておりますが、降雪時の速度低下による渋滞やチェーンチェック※等による渋滞が発生する可能性がございます。また、事故や故障車等の影響により道路交通状況は大きく変わりますので、最新の道路交通情報( 別紙【PDF:155KB】)をご確認いただき、時間に余裕を持ってお出かけください。

• 県外の高速道路の年末年始時期の渋滞予測は、下記にて掲出しております。

NEXCO東日本 コーポレートサイト(プレスルーム

• 高速道路に関する様々な情報を下記にて提供しております。(道路交通情報、通行料金検索等)

NEXCO東日本 ドライブプラザ(ドラぷら)

パソコン、スマートフォン : 『http://www.driveplaza.com/
          携帯電話 : 『http://m.driveplaza.com/ 』

• チェーンチェックとは、大雪時に山間部方面へ向かう手前の休憩施設等でお客さまの安全のために実施する、冬用タイヤまたはチェーンの装着状況の確認を行うものです。(チェーンチェックは、関越道及び上信越道で実施する場合がございます。)

2.高速道路での安全運転のお願い

県内の高速道路での死亡事故が多発しております。

新潟支社管内の高速道路では今年に入り死亡事故が多発しており、平成24年1月以降「8件」の死亡事故が発生しております。(平成24年11月29日 現在)

当支社では、新潟県高速道路交通警察隊等の関係機関と連携し、交通安全啓発活動を継続的に実施し安全運転を呼び掛けておりますが、今後本格的な冬を迎えるに当たり、「冬用タイヤへの早めの交換」をお願いするとともに、雪路面での「危険な急ハンドル・急ブレーキの禁止」、「車間距離の十分な確保」等、引続き安全運転に努めていただきますよう、よろしくお願いします。

お客さまへのお願いについては、別紙【PDF:155KB】をご覧ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像