language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

集中的な大雪時にはタイヤチェーンの装着を!

~「チェーン規制区間」を設定~

国土交通省 北陸地方整備局
東日本高速道路株式会社 新潟支社
中日本高速道路株式会社 金沢支社

平成30年12月14日の「道路標識、区画線及び道路標示に関する命令」の一部改正により、新たに「タイヤチェーンを取り付けていない車両通行止め」の標識が定められました。

これに伴い、北陸地方整備局管内の直轄国道及び高速道路において、下記のとおり「チェーン規制」を実施する区間を設定しました。

下記規制区間においては、「大雪に関する緊急発表」が発表されるような集中的な大雪が発生し、降雪状況から立ち往生車両が多発する危険性が高まった際にチェーン規制を行う予定です。

• 区間(別紙1、2参照【PDF:763KB】PDFへリンク
    • ・直轄国道
      国道7号(新潟県村上市(むらかみし)大須戸(おおすど)~上大鳥(かみおおとり))
      別紙3~5参照【PDF:1.6MB】PDFへリンク
    • ・高速道路
      上信越道(信濃町(しなのまち)IC~新井(あらい)PA)(別紙6、7参照【PDF:840KB】PDFへリンク
      北陸道(丸岡(まるおか)IC~加賀(かが)IC)(別紙8、9参照【PDF:1.2MB】PDFへリンク
  • 規制内容
    上記区間において、「チェーン規制」を実施した場合は、チェーンを装着していない車両(全車)は通行できなくなりますので、ご注意ください。
    ※冬用タイヤのみでは走行できません。