【E17】関越自動車道 水上IC~湯沢IC間 橋りょうリニューアル工事に伴う終日対面通行規制のお知らせ

~ゴールデンウィーク終了後の5月17日(金)から橋りょうの床版取替工事を実施します~

Renewalのイメージ画像

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)は、E17関越自動車道水上IC~湯沢IC間において、橋りょうのリニューアル工事を実施します。

今回実施する工事は、対象区間にある松川橋(下り線側)の老朽化した床版を新しいものに取替える工事です。

工事期間中は、松川橋(上り線側)に上下線を集約し、片側一車線の対面通行で運用する終日対面通行規制を行います。

なお、本工事に伴う渋滞は、発生しないと予測しています。

お客さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、対象区間をご利用のお客さまは、十分に注意してご走行いただきますようお願いします。また、本工事は、高速道路を安全・快適にご利用いただくために必要な工事ですので、ご理解とご協力をお願いします。

1 工事概要

路線 関越自動車道
区間 水上IC ~ 湯沢IC (上下線)
実施時期 終日対面通行規制(上り線に上下線を集約し、片側一車線の対面通行で運用)
5月17日(金)~7月19日(金)、8月28日(水)~10月25日(金)
※「終日対面通行規制」期間を除く、5月7日(火)~7月31日(水)、8月19日(月)~11月9日(土)間は、終日車線規制を実施します。
時間 24時間
工事内容 床版取替工事
  • 天候等により、規制期間が変更となる場合があります。
  • 各規制については、「4.工事規制の概要」をご覧ください。

2 工事区間の位置

工事区間の位置のイメージ画像

3 工事規制のスケジュール

工事規制のスケジュールのイメージ画像

4 工事規制の概要

終日対面通行規制

終日対面通行規制のイメージ画像

終日車線規制 ※期間によって規制内容が変わります

終日車線規制のイメージ画像

5 床版取替工事の概要

床版取替工事とは、老朽化や大型車の増加等により傷んだコンクリート床版をより耐久性の高い新しいプレストレストコンクリート床版に取替える工事です。また、コンクリート床版の劣化を防ぐために防水層に高性能な床版防水も実施します。

床版取替工事の概要のイメージ画像

床版取替工事の様子(他の橋りょうで実施した事例)

コンクリート床版の撤去の写真
コンクリート床版の撤去
新設コンクリート床版の設置の写真
新設コンクリート床版の設置
新設コンクリート床版の施工完了の写真
新設コンクリート床版の施工完了

6 ご利用時のお願い

1. 工事区間は約2.4kmに渡って終日対面通行規制を行います。現状の片側2車線から1車線へ縮小となるため、更なる安全運転に努めていただくとともに、ご利用の際には時間に余裕をもってお出かけください。また、天候等により工事期間を変更する場合があるので、ご注意ください。
  2. 対面通行規制区間では路肩が狭くなっているため、走行する際は規制速度を遵守し、車間距離を確保して追突事故などには十分注意をお願いします。また、対面通行規制区間の前後では大きく車線が切り替わりますので、現地の案内看板などに従って通行をお願いします。
  3. 工事現場周辺では、工事用車両の出入りがありますので、前方に十分注意して通行をお願いします。
  4. お出かけ前に「ドラとら」などのWebサイトで最新の通行規制や渋滞情報をご確認ください。

7 道路交通情報のご案内

• 全国の高速道路の便利な情報が満載のサイト『ドラぷら』
    PC版
    モバイル版 ( http://m.driveplaza.com / )
    スマートフォン版 ( http://www.driveplaza.com/smp/ )
  • 高速道路の交通情報提供サービス『ドライブトラフィック(ドラとら)』
    リアルタイムな道路交通情報や渋滞予測を提供しています。
    PC版
    モバイル版 ( http://m.drivetraffic.jp/ )
    スマートフォン版 ( http://www.drivetraffic.jp/smp/ )
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    24時間365日オペレーターが応対いたします。
    0570-024-024 または 03-5338-7524
  • ハイウェイテレホン
    電話でリアルタイムの交通情報(5分更新)を24時間入手できます。
    【電話番号】
    025-286-1620 (新潟局)
    携帯電話・PHSからは「#8162
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続されます。
  • 日本道路交通情報センター
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666
    携帯短縮ダイヤル「#8011
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続されます。
  • データ放送
    テレビ新潟(TeNY)のデータ放送(dボタン)で工事規制情報を確認できます。
  • NEXCO東日本新潟支社ツイッター
    @e_nexco_niigata
    新潟県内の渋滞情報や通行止め情報、ドライブ・旅行に関する情報を発信しています。

高速道路リニューアルプロジェクトとは

Renewalのイメージ画像

いま、安全・安心を次の世代へ。
NEXCO東日本は、皆さまに安全・安心を届けるために、高速道路の更新・修繕事業に取り組んでまいります。

【高速道路リニューアルプロジェクトの詳しい情報】
「高速リニューアル」で検索 または 特設ウェブサイトをご覧ください。特設ウェブサイトは4月下旬公開予定です。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)