「第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」を開催します!盛岡ブロック予選会のお知らせ

~ テーマは『「あんしん」こだわり』ご当地メニュー ~

平成20年11月17日
東日本高速道路株式会社東北支社
ネクセリア東日本株式会社盛岡支店

 NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区、支社長:鹿島幹男)と、ネクセリア東日本株式会社盛岡支店(盛岡市、支店長:河野郁文)では、岩手・秋田県のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランを対象に『第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト 盛岡ブロック予選会』を開催しますので、お知らせします。

 SA・PAをご利用されるお客さまに、原産地や賞味期限の偽装、事故米の流通など、食品の安全性が揺らいでいることに対し、お客さまに「あんしん」していただけることに「こだわり」、また、地域の食材を用いるなどしたご当地メニューで楽しんでもらうことをテーマに、岩手・秋田県のSA・PAのレストラン(7店舗)の料理長が腕を振るいます。

 当日は、東京で開催される『第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト』への出品を目指し、7作品の中から1作品を競います。

 なお、今回予選会に出品する7作品については、21年3月から各SA・PAのレストランで販売しますので、是非ご賞味ください。

第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト 盛岡ブロック予選会

  • 開催日時
    平成20年11月26日(水)9:30~16:00
  • 開催場所
    アイーナ 岩手県民情報交流センター(6F)
  • 内容
    岩手・秋田県のSA・PAのレストラン(7店舗)の料理長が作品を発表し、競います。なお、みちのくグルメ金賞メニューは、『第3回 NEXCO東日本新メニューコンテスト』(東京開催)へ出品します。
    • 『みちのくグルメ金賞』(1作品)
    • 『みちのくグルメ銀賞』(1作品)
    • 『審査員特別賞』 (1作品)
    • この発表会には、一般のお客さまのご入場はできません。
    • 取材をご希望の場合は、アイーナ岩手県民情報交流センター(6F)受付までお越しください。
    • 取材時には、ご試食いただけます。(大皿で準備しますが数には限りがあります。)
  • 参加エリア
エリア名道路名
岩手県前沢SA(上下線)、紫波SA(上下線)、岩手山SA(上下線)東北自動車道
秋田県西仙北SA(上り線)秋田自動車道

【参考:第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト(本選概要)】

  • 開催日
    平成21年2月27日(金)
  • 開催場所
    東京調理師専門学校(東京都新宿区西新宿7-11-11)
  • テーマ
    『「 あんしん 」こだわり ご当地メニュー』
  • 概要
    各ブロック予選会で選考された9作品の中からグランプリを決定します。

予選会及び参加エリア数、本選への作品数

盛岡支店7(1)所沢支店6(1)
仙台支店9(2)新潟支店4(1)
水戸支店 + 京葉支店6(1)長野支店6(1)
宇都宮支店7(2)合計45(9)

( )内は決勝大会参加店舗数

NEXCO東日本では、「華づくり」をキーワードに、地域の名産品、地場で採れた野菜や、そこでしか食べられない地域の名物料理をご提供するなど、個々のSA・PAの立地条件に応じ、特徴あるサービスを目指します。