「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」を開催します!

平成21年12月4日
東日本高速道路株式会社東北支社
ネクセリア東日本株式会社盛岡支店

 NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区、支社長:鹿島幹男)と、ネクセリア東日本株式会社盛岡支店(岩手県盛岡市、支店長:河野郁文)では、岩手、秋田両県のサービスエリア(SA)のレストランを対象に『NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト 盛岡ブロック大会』を開催します。

 食の安全や地産地消が提唱される昨今、地域で産まれた安全で滋味溢れる食材をふんだんに使用したメニューによってお客さまに『元気』を提供し、また、お客さまに地域の食材をより一層知っていただくことで、地域にも『元気』を循環させる、そんな誰もが幸せな豊かさを感じ取れるメニューをテーマとし、7店舗の料理長が腕を振るいます。

 当日は、学校法人盛岡大学盛岡調理師専門学校の高橋美春様に審査委員長を務めていただき、審査員には、津軽三味線全国大会チャンピオンの松田隆行様やミスさんさ踊りの佐々木恵美様など多彩な方々をお招きし審査を行います。また上位2作品(みちのくグルメ金賞、銀賞)は、来年2月に東京で開催される『NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト 決勝大会』へ駒を進めることとなります。

 なお、今回の7作品については、12月18日から各SAのレストランで先行販売いたしますので、是非ご賞味ください。

【NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト 盛岡ブロック大会】

1 開催日時

平成21年12月11日(金)10:00~16:00

2 開催場所

アイーナ いわて県民情報交流センター(6F) 地図【PDF:77KB】

3 審査員

高橋 美春様(学校法人盛岡大学盛岡調理師専門学校教員)
松田隆行様(津軽三味線奏者)、佐々木恵美様(ミスさんさ踊り) 他5名

4 内容

岩手、秋田両県のSAのレストラン(7店舗)の料理長が作品を発表し、競います。なお、みちのくグルメ金賞及び銀賞メニューは『NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト 決勝大会』(東京開催)へ出品します。

  • 『みちのくグルメ金賞』 1作品(決勝大会出品)
  • 『みちのくグルメ銀賞』 1作品(決勝大会出品)
  • 『審査員特別賞』 1作品
  • この大会には、一般のお客さまのご入場はできません。
  • 取材をご希望の場合は、アイーナいわて県民情報交流センター(6F)受付までお越しください。
  • 取材時には、ご試食いただけます。(数に限りがあります。)

5 参加エリア

所在地 エリア名 道路名
岩手県 前沢SA(上下線)、紫波SA(上下線)、岩手山SA(上下線) 東北自動車道
秋田県 西仙北SA(上り線) 秋田自動車道

6 決勝大会までのスケジュール

別紙のとおり【PDF:32KB】

昨年の「第3回新メニューコンテスト盛岡ブロック大会」イメージ

調理風景、みちのくグルメ金賞(決勝大会出品作品)東北道 前沢SA下り線「前沢だずもな」(前沢だよ!)のイメージ画像

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。