ハイウェイフェスタとうほく2015
~おかげさまで10年。NEXCO東日本~
仙台市勾当台公園で開催します!

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は平成27年9月19日・20日、仙台市勾当台公園において、「ハイウェイフェスタとうほく2015」を開催します

東北6県の高速道路沿線地域を中心とした各地から、地元の方々が集結し、ご当地に行かなければ体験できない「地域ならではのモノ」を直接PRすることで、ご来場の皆さま方に楽しんでいただくとともに、東北地方の魅力を再発見していただくイベントです。

このイベントを通じて地域の活力の向上を図るとともに、観光意欲を刺激して地域間交流の活性化に繋がっていくことを願っています。

勾当台公園で開催するイベントとしては、今年で14回目を迎えます。また、今年は当社が創立10周年を迎えることもあり、創立10年の歴史とお客さまに感謝を込めて、サブタイトルを『おかげさまで10年。NEXCO東日本』として、イベントを盛り上げます。

なお、2日間で約50,000人の来場者を見込んでいます。

1 開催日時

平成27年9月19日(土)、20日(日) の2日間
10:00~16:00(雨天決行)

2 開催場所

勾当台公園市民広場・いこいのゾーン (宮城県仙台市青葉区本町3丁目)

3 イベント名称

ハイウェイフェスタとうほく2015

4 イベント概要

下記のとおりです。
※なお、下記以外の詳細は決まり次第、改めて記者発表します。また、イベントWEBサイトを通じて、最新情報を随時お知らせします。

5 当日の取材

会場の総合案内所までお越しください。会場案内図などの資料を差し上げます。

イベント概要 ※写真は昨年のイメージです。

福島 フラ&タヒチアンダンス
福島 フラ&タヒチアンダンスのイメージ画像
  • 東北6県ほか郷土芸能 【メインステージ】
五所川原立佞武多囃子(ごしょがわらたちねぷたばやし)(青森県)、さんさ踊り(岩手県)、なまはげ太鼓 (秋田県)、仙台すずめ踊り(宮城県)、花笠(はながさ)踊り (山形県)、フラ&タヒチアンダンス (福島県)

山形 米沢牛串
山形 米沢牛串のイメージ画像
  • 参加各県のご当地グルメの販売 【屋台ブース】
青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県の6県から出店。
※ 詳細が決まり次第、改めてお知らせいたします。

特別企画 【メインステージ】

○ 19日(土)のみ
・『奥州・仙台おもてなし集団!伊達武将隊』と『山形おきたま・愛の武将隊』によるコラボステージ
○ 20日(日)のみ
・『食の都庄内』 親善大使による料理教室 日本料理研究家 土岐正富 氏(山形県鶴岡市)
・『鬼剣舞』 岩手県立北上翔南高等学校鬼剣舞部による公演
第36 回全国高等学校総合文化祭 郷土芸能部門 最優秀賞受賞(文部科学大臣賞)
○ 両日
・『熊舞』 北海道の登別温泉熊舞の会による郷土芸能
※ 今年は来年3月の北海道新幹線開業に伴い北海道の方々も参加されます。

参考・昨年の実績 ※8月23日(土)・24日(日)に開催

参加団体:約70団体(総勢300人以上)
来場者数:約50,000人

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像