language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

「原発事故による警戒区域等からの避難者に対する高速道路の無料措置」

~平成30年7月1日(日)からふるさと帰還通行カードによる通行に変更~
切り替えがお済みでない方はお急ぎください!

切り替えがお済みでない方はお急ぎください!

東日本高速道路株式会社 東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は、原発事故による警戒区域等からの避難者に対する高速道路の無料措置の利便性向上のため、対象者に新たにカードを発行することとし、各市町村において平成29年12月22日より順次、カードの申込受付を開始し、東日本高速道路株式会社においてカードを発行してまいりました。カード化により、料金所を先頭とした混雑が概ね解消しました。

平成30年6月末までは、従前からの被災証明書等の提示による通行方法も可能としておりましたが、平成30年7月1日からはカードによる通行へ完全移行するため、まだカードをお持ちでない方は、東日本大震災発生時に居住されていた福島県内の各自治体窓口へ、お早めにお申込みくださいますようお願いします。

現在のご利用方法 平成30年7月1日からのご利用
  • ふるさと帰還通行カードの発行には事前のお申込みが必要です。利用申込書は、福島県内の各料金所またはNEXCO東日本コーポレートサイト専用ページよりダウンロードすることも可能です。詳細はNEXCO東日本コーポレートサイト専用ページをご確認いただくか、「NEXCO東日本お客さまセンター」または東日本大震災発生時に居住されていた自治体窓口へお問い合わせください。

参考

料金所における混雑状況の変化 常磐富岡料金所 午前7時の様子
※料金所を先頭とした混雑(約300m)が発生しておりましたが概ね解消されました。

(混雑時の様子)

(解消後の様子 6/2 カード利用率約85%)