language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

秋田自動車道 西仙北ICのスマートインターチェンジ化に伴う閉鎖について

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)は、秋田県大仙市とともに整備を進めている秋田自動車道西仙北インターチェンジ(IC)のスマートインターチェンジ化に伴う切替工事のため、平成23年2月25日から約1ヶ月間閉鎖しますのでお知らせします。

切替工事完了後はスマートインターチェンジとして運用され、ETC専用のICとなりますので、ETC車載器を搭載していない車両、ETCカードをお持ちでないお客さまはご利用いただけなくなりますのでご注意ください。

【西仙北ICの閉鎖】

1 閉鎖箇所

秋田自動車道 西仙北IC

2 閉鎖期間

平成23年2月25日(金) 0:00~ 3月26日(土) 15:00

3 迂回路について

最寄りのインターチェンジをご利用ください 【別紙1】【PDF:1.2MB】PDFへリンク
横手方面(上り線)へご利用の場合 大曲IC(西仙北ICから約16.3km)
秋田方面(下り線)へご利用の場合 協和IC(西仙北ICから約7.6km)

4 お客さま窓口

NEXCO東日本お客さまセンター
TEL 0570-024-024(24時間)
PHS・IP電話のお客さま 03-5338-7524
【西仙北ICのスマートインターチェンジ化】

1 開通日時

平成23年3月26日(土) 15:00

2 利用可能時間

3 利用可能車両

ETC車載器を搭載した全車両(ただし、全長12m以下)

4 ご利用にあたって

ETC専用のインターチェンジになりますので、車載器を搭載していない車両、ETCカードをお持ちでないお客さまはご利用いただけませんので、ご注意ください。

5 インターチェンジ名称

「西仙北IC」から「西仙北スマートIC」に変更となります。
【参考資料】
(1)西仙北スマートICから主要ICまでの通行料金 【別紙2】【PDF:42KB】PDFへリンク
(2)平成23年1月25日付け「秋田自動車道 西仙北スマートICの開通と工事による閉鎖について(西仙北スマートインターチェンジ地区協議会会長)」 【参考資料】【PDF:331KB】PDFへリンク