「北海道高速道路料理コンテスト」の開催について

平成20年11月13日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店

 NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区、支社長:山本裕己)は、北海道のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の店舗を対象に「北海道高速道路料理コンテスト」を開催します。

 特別審査員には、北海道の食文化に造詣の深いグランビスタホテル&リゾート最高料理責任者小針一夫氏をはじめ、北海道じゃらん編集長ヒロ中田氏、北ガスクッキングスクール統括主任講師坂井美恵子氏をお招きして、各店舗の料理長が『当店自慢の看板メニュー』をテーマに、北海道産の食材を活かした地元ならではの料理に腕をふるいます。

 なお、コンテストに出品するメニューは、12月から順次各SA・PAで販売を開始する予定ですので、ぜひご賞味ください。

1 開催目的

 北海道の食材を活かしたメニューの提案に、審査員からの豊富な知識と経験に基づくご意見をいただくとともに、テナント相互の情報を交換することによって各店舗の個性を発揮したメニューを開発し、お客さまサービスに役立てる事を目的とし、開催します。

2 開催日時

平成20年11月25日(火) 10:30~17:00

3 開催場所

北ガスクッキングスクール ファクトリー校
札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

4 テーマ

『当店自慢の看板メニュー』

【販売価格】 700円~1,000円
【販売時期】 12月から提供
【種類】 麺類、定食類、丼物
【食材】 主な食材に北海道産を使用

  • 店の看板メニューとして開発し、店舗の個性を発揮する。

5 表彰

最優秀賞 ... 1作品
優秀賞 ... 1作品
審査員特別賞 ... 3作品以内

6 参加エリア

北海道のSA・PAのハイウェイショップ 計10店舗(上・下線別)

道路名 エリア名
札樽道 金山PA(上・下線)
道央道 輪厚PA(上・下線)、岩見沢SA(上・下線)、砂川SA(上・下線)、有珠山SA(上・下線)

7 審査員

【特別審査員】

株式会社グランビスタホテル&リゾート 最高料理責任者 小針 一夫 氏
株式会社リクルート北海道じゃらん 執行役員編集長 ヒロ 中田 氏
北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール 統括主任講師 坂井 美恵子 氏

【審査員】

東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 深沢 幸仁
ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支店長 田代 順三

  • 「北海道高速道路料理コンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。