「NEXCO東日本第5回新メニューコンテスト」新潟ブロック予選会を開催します!

平成22年11月25日
東日本高速道路株式会社新潟支社
ネクセリア東日本株式会社新潟支店

 NEXCO東日本新潟支社(新潟市西区)とネクセリア東日本株式会社新潟支店(新潟市中央区)は、新潟県内のサービスエリア(SA)を対象に「NEXCO東日本 第5回新メニューコンテスト 新潟ブロック予選会」を開催しますので、お知らせします。

 新潟県内のSA内にあるレストラン(4店舗)の料理長が、『旅行の途中で、お子さま連れのご家族が親子でゆっくり食事や会話をする場を提供したい。単なる「お子さまランチ」ではなく、地元食材を使用したメニューが、親子の"会話"や"団らん"のきっかけになることを願い、「お子さまメニュー」を含むメニュー開発』を今回のテーマとし腕を振るいます。

 当日は、東京で開催される「NEXCO東日本  第5回新メニューコンテスト」本選への出品を目指して競い合い、調理・試食・プレゼンテーションを経て4作品の中から1作品を選出します。

 なお、今回の予選会に出品する4作品については、平成23年3月から新潟県内の各SAのレストランで販売しますので、ぜひ、ご賞味ください。

1 開催日時

 平成22年12月3日(金)午前11時から午後3時まで

2 開催会場

 新潟調理師専門学校 (新潟市中央区東幸町8-8)

3 内容

 新潟県内のSAレストラン(4店舗)の料理長が作品を発表し、競い合います。

 なお、新潟ブロック予選会の最優秀作品は、来年3月に東京で開催される本選へ出品し、他ブロックで選考された作品と競い合い、グランプリを目指します。

4 参加者

 北陸道 米山SA(上下線)、関越道 越後川口SA(上下線) 各テナント計4店舗

5 取材をご希望の方へ

 取材をご希望の場合は、あらかじめ以下のお問い合わせ先にお電話いただきますよう、お願いします。

 なお、このコンテストには一般のお客さまのご入場はできません

昨年度の新潟ブロック予選会の様子【PDF:79KB】

【参考】

当日のスケジュール

10:30~11:00
受付
11:00~11:30
開会式、審査員紹介、スケジュール説明、調理準備
11:30~12:10
調理(40分)見本として1セットと、試食用として7セットを調理
12:10~12:50
試食(40分)
13:00~13:40
プレゼンテーション(各参加者約10分・・・プレゼン3分、質疑応答7分)
13:40~14:00
休憩、後片付け
14:00~14:20
審査打合せ
14:20~14:50
表彰式、総評(審査委員長)、閉会式

【審査員長および審査員】 ※敬称省略

摘要 氏名 役職等
審査員長 土井 善晴 料理研究家
審査員 吉田 育子 新潟調理師専門学校 校長
審査員 青島 和之 割烹店主(元東京調理師専門学校教授)
審査員 阿達 秀昭 新潟日報社 編集局総務 局長職
紙面製作・システム担当兼編集管理局長
審査員 稲田 裕之 (株)テレビ新潟放送網 報道制作局局次長
審査員 山脇 健治 東日本高速道路(株)新潟支社 道路事業部次長
審査員 園山 謙二 ネクセリア東日本(株) 新潟支店 支店長

【審査委員長 土井善晴さんのプロフィール】

 1957年、家庭料理の第一人者として定評のあった故・土井 勝さんの次男として大阪にお生まれになりました。スイス、フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。92年「土井善晴おいしいもの研究所を設立。テレビ番組や雑誌でレギュラー講師、料理指導を行うほか、レストランや日本料理店のレストランシステム、商品開発、人材育成なども手掛けておられます。また、大学講師や料理開発指導、講演会など「食」について多方面の分野からアプローチをされています。

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