NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト「宮城・福島ブロック予選会」を開催します!

平成24年11月14日
東日本高速道路株式会社東北支社
ネクセリア東日本株式会社東北支店

 NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)と、ネクセリア東日本株式会社東北支店(仙台市青葉区)では、宮城県、福島県のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)11店舗のレストランを対象にNEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト「宮城・福島ブロック予選会」を開催します。

 レストラン11店舗の料理長が腕を振るい、上位2作品(最優秀賞、優秀賞)は、来年3月7日に東京で開催される「決勝大会」へ駒を進めることとなります。

 当日は、学校法人永和学園 日本調理技術専門学校室長の大津恵一郎様に審査員長を務めていただき、審査員には宮城県・福島県の一般のお客さまから公募した女性2名を含めた計9名で審査を行います。

 また、今回の11作品については、来年1月21日(月)から各SA・PAのレストランで販売しますので、是非ご賞味ください。

NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト テーマ

"ふるさとの味、再発見"
~郷土に伝わる伝統的な料理のアレンジメニュー~

 ふるさとの伝統的な食材・メニューに様々なアレンジを加えることにより、新たな視点で郷土に伝わる伝統的な料理を楽しみ、ふるさとの味を再発見していただきたいという思いを今回のテーマとしました。

NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト 「宮城・福島ブロック予選会」

1.開催日時

 平成24年11月27日(火)10:00~17:00

2.開催場所

 学校法人永和学園 日本調理技術専門学校 【別紙-1】【PDF:143KB】

 住所:郡山市安積4-229

 TEL:024-946-8600

3.審査員

 大津恵一郎 様(学校法人永和学園日本調理技術専門学校調理技術室長)

  • 他8名にて審査

4.表彰

  • 『最優秀賞』 1作品(決勝大会出品)
  • 『優秀賞』 1作品(決勝大会出品)
  • 『審査員特別賞』 1作品
  • 『一般審査員賞』 1作品

 最優秀賞及び優秀賞受賞メニューはNEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト 「決勝大会(東京)」へ出品します。

  • このコンテストには、一般のお客さまはご入場はできません。
  • 取材をご希望の場合は、日本調理技術専門学校2階受付までお越しください。
  • 取材時には、ご試食いただけます。(数に限りがあります)

5.参加店舗(全11店舗)

  • 東北自動車道 安達太良SA(上り線)
  • 〃 安達太良SA(下り線)
  • 〃  国見SA(上り線)
  • 〃  国見SA(下り線)
  • 〃 菅生PA(上り線)
  • 〃 菅生PA(下り線)
  • 〃 長者原SA(上り線)
  • 〃 長者原SA(下り線)
  • 磐越自動車道 磐梯山SA(上り線)
  • 〃 磐梯山SA(下り線)
  • 〃 阿武隈高原SA(上下線)

6.決勝大会までのスケジュール

 昨年の「第6回新メニューコンテスト 仙台ブロック予選会」受賞作品

 テーマ  『みんなの元気に みんなの笑顔に』~東日本のネットワークを活かしたこだわりメニュー~

  • 最優秀賞(決勝大会出品作品)
    【料理名:ひまわりわっぱ御膳(ごぜん) ~復興(ふっこう)へのかけはし~】
    東北道 安達太良SA(下り線)

※決勝大会において、審査員特別賞受賞
  • 優秀賞(決勝大会出品作品)
    【料理名:六献彩(ろっこんさい) ~みやぎの詩(うた)~】
    東北道 長者原SA(上り線)

※決勝大会において、グランプリ受賞

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。