「第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」を開催します!

~ テーマは 「『あんしん』こだわり」ご当地メニュー ~

平成20年10月23日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)は、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)における「華づくり(※)」の一つとして、「第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」を開催します。

 このコンテストでは、SA・PAのレストラン47店舗が、11月中旬より順次7ブロックの地方予選会を競い合い、勝ち抜いた精鋭9店舗のシェフが、来年2月に都内にて開催される決勝大会に挑みます。決勝大会には、陳建一さんを審査員長にお招きする予定です。

 47店舗のシェフ渾身のメニューは、決勝大会後の平成21年3月より、それぞれのSA・PAで、お召し上がりいただけます。

 また今回は、インターネットで決勝大会のグランプリメニューを予想していただくWeb投票を実施し、みごとグランプリメニューを的中されたお客さまの中から、抽選で100組(200名様)に、決勝大会参加メニューのいずれかをお召し上がりいただける「特別ご試食券」をプレゼントします。

「第3回 NEXCO東日本 新メニューコンテスト」のテーマ

テーマ:「『あんしん』こだわり」ご当地メニュー
原産地や賞味・消費期限の偽装、事故米の流通などの食品の安全性が揺らいでいることに対し、お客さまに『あんしん』していただけることに『こだわり』、また、地域の食材を用いるなどしたご当地メニューで楽しみをもつことをテーマにしました。

  • NEXCO東日本ではSA・PAの基本方針として、全箇所でのサービスレベルの向上と顧客ニーズの最大公約数への対応(標準化)を目指す「礎づくり」と、地域の特性や立地条件に応じて、箇所ごとに特徴ある店舗作り(個性化)を目指す「華づくり」の同時追求を掲げております。

予選会について

ブロック開催日開催場所参加予定
店舗数
決勝大会
進出店舗数
盛岡11月26日(水)アイーナ
(岩手県盛岡市)
71
仙台12月5日(金)仙台市民会館
(宮城県仙台市)
112
宇都宮12月18日(木)宇都宮調理師専門学校
(栃木県宇都宮市)
72
水戸・京葉11月13日(木)中川学園調理技術専門学校
(茨城県水戸市)
61
所沢12月18日(木)ラーク所沢
(埼玉県所沢市)
61
新潟12月4日(木)新潟女子学院
新潟調理師専門学校
(新潟県新潟市)
41
長野11月18日(火)長野調理製菓専門学校
(長野県長野市)
61
合計479
  • 予選会の結果は専用ホームページで順次お知らせします。

決勝大会について

  • 開催日 : 平成21年2月27日(金)
  • 所 : 東京調理師専門学校(東京都新宿区)
  • 審査員 : 審査員長 陳 建一様 他9名程度
  • 彰 : グランプリ:1メニュー、準グランプリ:1メニュー、特別賞:3メニュー
  • 取材をご希望の場合は、あらかじめご連絡いただきますようお願いします。
  • このコンテストには、一般のお客さまはご入場できません。
  • 決勝大会の詳細については改めてご案内いたします。

Web投票について

  • 容 : 決勝大会参加メニューの中からグランプリを予想
  • 実施期間 : 平成20年12月下旬~平成21年2月中旬
  • 参加方法 : 期間中、専用のホームページから参加いただけます。
  • プレゼント : みごとグランプリを的中させたお客さまの中から抽選で100名様に、決勝大会参加の9作品のうち、いずれか1作品をお召し上がりいただける「特別ご試食券」をペアでプレゼントします。
  • Web投票の詳細については改めてご案内いたします。