「第4回 エゾシカメニューコンテスト」の開催について

平成27年6月10日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店

 NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)とネクセリア東日本株式会社札幌支店(札幌市厚別区)は、「第4回エゾシカメニューコンテスト」を開催します。

 コンテストでは、北海道内のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の料理スタッフが「エゾシカ肉」を使ったメニュー作りに腕をふるいます。

 当日は、「Kitchen Support 青」青山則靖さま、「フランス料理レストラン ル・プルコア・パ」久保田豪之さま、2名の料理専門家を特別審査委員としてお招きし、審査委員には、社団法人エゾシカ協会事務局長 井田宏之さまなど、計8名で審査を行います。

 また、今回のコンテストに出品するメニューは、7月1日から9月末まで、各SA・PAで実際に販売しますので、ぜひご賞味ください。

1 開催目的

 エゾシカ肉の有効活用を促進し、北海道ならではのブランド確立の一助とする。
また、審査員としてお招きしている料理専門家のみなさまからのご意見を伺うことで、今後のお客さまサービスの更なる向上を図る。

2 開催日時

 6月22日(月) 10:30~14:30
 10:30~ 開会式
 10:45~ 調理・試食
 13:00~ 審査
 13:50~ 表彰・閉会

3 開催場所

 北ガスクッキングスクール ファクトリー校
 札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

4 テーマ

 "エゾシカ肉"を使用したメニュー

5 表彰

 最優秀賞...1作品
 優秀賞...1作品
 審査委員特別賞...1作品

6 参加エリア及び出品数

 北海道のSA・PAのハイウェイショップ 計10店舗(上・下別) *合計7品の出品

道路名エリア名
道央道砂川SA(上・下)【上下別にて各1品、計2品出品】
輪厚PA(上・下)【上下別にて各1品、計2品出品】
有珠山SA(上・下)【上下合同で1品出品】
岩見沢SA(上・下)【上下合同で1品出品】
札樽道金山PA(上・下)【上下合同で1品出品】

7 審査委員

【特別審査委員】
 「Kitchen Support 青」 青山 則靖 さま
 「フランス料理レストラン ル・プルコア・パ」 久保田 豪之 さま

【審査委員】
 社団法人エゾシカ協会事務局長 井田 宏之 さま
 北海道文化放送株式会社 アナウンサー 続木 美香 さま
 吉本興業所属 すずらん 山本 貴之 さま・前田 繁宏 さま
 東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 佐藤 尊
 ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支店長 斎藤 彰

※「エゾシカメニューコンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。
(参考)昨年のコンテストの様子のイメージ画像
(参考)昨年のコンテストの様子
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。