「第8回 エゾシカメニューコンテスト」結果発表

~最優秀賞は道央自動車道 輪厚PA(下り線 札幌方面)に決定~

令和元年10月21日
東日本高速道路株式会社北海道支社
ネクセリア東日本株式会社札幌支店

 NEXCO東日本北海道支社とネクセリア東日本株式会社札幌支店(いずれも札幌市厚別区)は、10月21日(月)に開催した「第8回エゾシカメニューコンテスト」の結果を発表します。
 最優秀賞は、道央道 輪厚PA(下り線 札幌方面)の「鹿肉風あんかけ飯」に決定しました。
 受賞メニューを含む、本コンテストに向け開発したオリジナルメニューを、10月22日(火)から販売中です。期間限定で100円分のお買物券が当たるスクラッチカードキャンペーンも実施しています。この機会に、北海道の恵みの詰まったエゾシカ肉を使ったメニューをご賞味ください。

1 受賞メニュー

※この他の出品メニューや詳細情報は、別紙【PDF:539KB】をご覧ください。

最優秀賞 鹿肉(がぱお)風あんかけ飯(はん)
道央自動車道 輪厚PA(下り線 札幌方面)

最優秀賞 鹿肉(がぱお)風あんかけ飯(はん)の写真
斉藤智子さんの写真

【特別審査委員 青山則靖様(「Kitchen Support 青」フードプロデューサー)のコメント】
 鹿ひき肉もうま味がしっかりあり、食べ方の変化の楽しみもあって見た目も良く、コストパフォーマンスも優れた一品です。

優秀賞 鹿辛麺(しかからめん)
札樽自動車道 金山PA(上下線 両方向)

優秀賞 鹿辛麺(しかからめん)の写真
店長 山本たき子さんの写真

審査委員特別賞 エゾシカジャージャー麺
道央道 岩見沢SA(上下線 両方向)

審査委員特別賞 エゾシカジャージャー麺の写真
リーダー 吉井広江さんの写真

2 コンテストの概要

コンテストの概要のイメージ画像

【1】日時
 10月21日(月) 10:30~14:30

【2】場所
 北ガスクッキングスクール ファクトリー教室

【3】審査委員

  • 「Kitchen Support 青」 フードプロデューサー 青山(あおやま)則靖(のりやす)様(特別審査委員)
  • 一般社団法人エゾシカ協会副会長・酪農学園大学准教授 伊吾田(いごた)宏正(ひろまさ)様(審査委員)
  • 株式会社テレビ北海道(TVh) アナウンサー 磯田(いそだ)彩実(あやみ)様(審査委員)
  • 東日本高速道路株式会社 北海道支社 総合企画部長 菊地(きくち)秀和(ひでかず)(審査委員)
  • ネクセリア東日本株式会社 札幌支店 支店長 播(ばん)哲男(てつお)(審査委員)

3 この取り組みの目的

  • 毎年恒例・今回で8回目の人気企画
  • 北海道の自然資源であるエゾシカを有効活用し、北海道らしい独自メニューを開発

4 スクラッチカードキャンペーン

 受賞メニューを含む本コンテスト出品メニューをご注文の方を対象に、スクラッチカードキャンペーンを実施中です。

【1】カード配布期間
10月22日(火)~12月31日(火)
【2】カード配布場所
出品メニューの販売箇所と同様
【3】当たり内容
北海道内のSA・PAで使える100円分のお買物券
※利用対象外:道央道 樽前SAセブン‐イレブン

5 「シカの日」への参加

 当社は「シカの日」に賛同し、本コンテストに参加したSA・PAを参加店として登録しました。

毎月第4火曜日はシカの日のイメージ画像

※シカの日
 北海道が主催する、毎月第4火曜日を「シカの日」として、エゾシカを多くの方に食べてもらえるようPRする活動。詳しくは専用Webサイトをご覧ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。