language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

ゴールデンウィーク時期の高速道路の渋滞予測【NEXCO東日本版】

行楽や帰省などによる渋滞のピークは5月3日(木)~5日(土)

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木 重二郎)は、ゴールデンウィーク時期〔平成19年4月25日(水)~平成19年5月8日(火)の14日間〕の当社営業区域の高速道路での交通集中による渋滞予測をとりまとめました。

渋滞が予測される時間帯をずらしていただくなど、旅行計画づくりにお役立てください。

NEXCO東日本営業区域内での今年のゴールデンウィーク時期の特徴として、行楽や帰省などによる渋滞が、 下り方面が5月3日(木)、上り方面が5月4日(金)と5日(土)に、特に多く発生すると予測しています。

30km以上の大きな渋滞は、下り方面では関越道花園インターチェンジ付近(埼玉県深谷市)などで、上り方面では東北道矢板インターチェンジ付近(栃木県矢板市)で予測されます。(次頁参照

また、東北道下り安達太良サービスエリア付近(福島県本宮市)など、普段はあまり渋滞が発生しない場所でも、渋滞により通過所要時間が通常時よりも30分以上増加すると予測される箇所があります。

なお、大きな渋滞が発生すると予測されている箇所では、臨時の情報板を設置したり、インターチェンジや休憩施設などに誘導員を配置するなどして混雑の緩和に努めています。

ピーク時10km以上の予測渋滞発生回数(平成19年4月25日(水)~平成19年5月8日(火))

ピーク時10km以上の予測渋滞発生回数

※日毎の予測渋滞回数は渋滞の発生開始日での集計

渋滞予測情報は、『高速道路情報サイトドラなび(http://www.nexco.ne.jp)』や『渋滞予測ガイド【PDF:2.0MB】PDFへリンク(SAなどで配布)』などでお知らせしており、多くのお客さまにご利用いただいています。昨年のゴールデンウィーク時期には、渋滞の分散による渋滞緩和効果がありました。
(渋滞予測情報の活用状況については、別添-2【PDF:1.4MB】PDFへリンクを参照)

当社では、今後も渋滞対策を推進するとともに、きめ細やかな渋滞予測情報を迅速に提供していきます。今後ともお客さまのゆとりある旅行計画づくりにご活用ください。

また、NEXCO東日本では(財)日本道路交通情報センターと協力して、『ドラなび』でお知らせしている渋滞予測と同じ情報を民間の情報提供事業者等にも提供しており、多くのお客さまにご覧いただけるように努めています。

ピーク時30km以上の渋滞発生予測

方面※1 道路名 ピーク日時(予測) 渋滞発生箇所 渋滞長
下り 東北道 5月3日(木) 6時頃※2 上河内(かみかわち)サービスエリア付近
(栃木県宇都宮(うつのみや)市)
40km
関越道 5月3日(木) 9時頃 花園(はなぞの)インターチェンジ付近
(埼玉県深谷(ふかや)市)
55km
関越道 5月4日(金) 8時頃 高坂(たかさか)サービスエリア付近
(埼玉県坂戸(さかど)市)
30km
上り 東北道 5月4日(金)18時頃 矢板(やいた)インターチェンジ付近
(栃木県矢板(やいた)市)
30km
東北道 5月5日(土)17時頃 矢板(やいた)インターチェンジ付近
(栃木県矢板(やいた)市)
35km
※1 下りは東京より仙台・新潟方向、上りは仙台・新潟より東京方向
※2 渋滞の発生開始は前日5月2日(水)  22時頃と予測
~お客様へのお願い~お客様へのお願い
  • 後部座席でもシートベルトを着用!
  • 渋滞後尾での追突事故に注意!
  • 積荷はしっかり固定し、出発前に再点検!
  • ETCカードは確実に挿入を!
  • ETCレーンは20km/h以下に減速して進入し、徐行して通行!
  • 安全速度を守りましょう カーブやJCTの手前では十分減速を!
  • 万一、事故や故障が起こったら、安全な場所にすみやかに避難を!
  • 道路の異常は道路緊急ダイヤル『#9910』で通報を!
  • 適度な休憩をとって安全運転を!