NEXCO東日本 コーポレートサイト

NEXCO 東日本

ドラぷら

language

  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」を開催します!

「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」を開催します!

平成21年10月22日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)は、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)における「華づくり(※)」の一つとして、「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」を開催します。

このコンテストでは、SA・PAのレストラン48店舗(予定)が、11月下旬より順次7ブロックの地方予選会を競い合い、勝ち抜いた精鋭11店舗のシェフが、来年2月に都内にて開催される決勝大会に挑みます。決勝大会には、陳建一さんを審査委員長にお招きする予定です。

48店舗のシェフ渾身のメニューは、決勝大会後の平成22年3月より、それぞれのSA・PAで、お召し上がりいただけます。

また今回、インターネットで決勝大会参加作品を掲出し、お客さまがお召し上がりになりたいと思われるメニューに投票していただくWeb投票を実施する予定です。みごと一番人気のメニューに投票されたお客さまの中から、抽選で500組(1,000名様)に、決勝大会参加メニューのいずれかをお召し上がりいただける「特別ご試食券」をプレゼントします。

「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」のテーマ

~ 地域の美味(うま)しもの再発掘! ~
心も体も元気なご当地メニュー
食の安全や地産地消が提唱される昨今、地域で産まれた安全で滋味溢れる食材をふんだんに使用したメニューによってお客さまに「元気」をご提供し、また、お客さまに地域の食材をより知ってもらうことで、地域にも「元気」を循環させる、そんな誰もが幸せな豊かさを感じとれるメニューをテーマとしました。
  • NEXCO東日本ではSA・PAの基本方針として、全箇所でのサービスレベルの向上と顧客ニーズの最大公約数への対応(標準化)を目指す「礎づくり」と、地域の特性や立地条件に応じて、箇所ごとに特徴ある店舗作り(個性化)を目指す「華づくり」の同時追求を掲げております。

予選会について

ブロック 開催日 開催場所 参加予定
店舗数
決勝大会
進出店舗数
盛岡 12月11日(金) アイーナ
(岩手県盛岡市)
7 2
仙台 11月26日(木) 仙台市民会館
(宮城県仙台市)
11 2
宇都宮 12月16日(水) 宇都宮調理師専門学校
(栃木県宇都宮市)
7 2
水戸・京葉 12月17日(木) 華調理師専門学校
(東京都台東区)
7 2
所沢 12月11日(金) ラーク所沢
(埼玉県所沢市)
6 1
新潟 12月3日(木) 新潟調理師専門学校
(新潟県新潟市)
4 1
長野 12月 4日(金) 長野調理製菓専門学校
(長野県長野市)
6 1
合計 - - 48 11
  • 予選会の結果は専用ホームページで順次お知らせする予定です。
    (専用ホームページは現在整備中です。)

決勝大会について

  • 開催日

    平成22年2月25日(木)

  • 場所

    学校法人香川栄養学園 香川栄養専門学校(東京都豊島区)

  • 審査員

    審査委員長 陳 建一様 他9名程度

  • 表彰

    グランプリ:1メニュー、特別賞:3メニュー、Web大賞:1メニュー

  • 取材をご希望の場合は、あらかじめご連絡いただきますようお願いします。
  • このコンテストには、一般のお客さまはご入場できません。
  • 決勝大会の詳細については改めてご案内いたします。

Web投票について

  • 内容

    決勝大会参加メニューの中からお客さまが召し上がりたいと思われるメニューに投票。

  • 実施期間

    平成21年12月下旬~平成22年2月中旬

  • 参加方法

    期間中、専用のホームページから参加いただけます。
    (専用ホームページは現在整備中です)

  • プレゼント

    みごと一番人気のメニューに投票されたお客さまの中から抽選で500組(1,000名様)に、決勝大会参加の11作品のうち、いずれか1作品をお召し上がりいただける「特別ご試食券」をペアでプレゼントします。

  • Web投票の詳細については改めてご案内いたします。
第3回大会グランプリ受賞作品:「那須高原鳥のさえずり」那須高原SA(上)1,300円
第3回大会調理状況