「NEXCO東日本 第5回 新メニューコンテスト」を開催します!

平成22年11月18日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区)では、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランメニューを開発する「NEXCO東日本 第5回 新メニューコンテスト」を開催します。

 新メニューコンテストは、SA・PAで積極的に地域の特産品を取り扱う「地域のショーウィンドウ化」の一環で、地産地消をテーマにした新メニューを開発する取組みです。

 このコンテストでは、SA・PAのレストラン45店舗(予定)が、11月下旬より順次7ブロックの地方予選会で競い合い、勝ち抜いた精鋭10店舗のシェフが、平成23年3月3日に都内で開催される決勝大会に挑みます。決勝大会には、審査委員長に陳建一さんをお招きする予定です。

 45店舗のシェフ渾身のメニューは、決勝大会終了後、順次それぞれのSA・PAでお召し上がりいただけます。

「NEXCO東日本 第5回 新メニューコンテスト」のテーマ

"楽しくみんなでファミリーメニュー"
~ ご当地メニューで家族団らん ~

旅行の途中で、お子さま連れのご家族が親子でゆっくり食事や会話をする場を提供したい。単なる「お子さまランチ」ではなく、地元食材を使用したメニューが、親子の"会話"や"団らん"のきっかけになることを願い、「お子さまメニュー」を含むメニュー開発を今回のテーマとしました。

予選会について

ブロック開催日開催場所参加予定
店舗数
決勝大会
進出店舗数
盛岡12月8日(水)アイーナ
(岩手県盛岡市)
72
仙台12月17日(金)仙台市民会館
(宮城県仙台市)
92
宇都宮12月15日(水)宇都宮調理師専門学校
(栃木県宇都宮市)
72
水戸・京葉12月7日(火)中川学園調理技術専門学校
(茨城県水戸市)
61
所沢11月29日(月)ラーク所沢
(埼玉県所沢市)
61
新潟12月3日(金)新潟調理師専門学校
(新潟県新潟市)
41
長野12月3日(金)長野調理製菓専門学校
(長野県長野市)
61
4510
  • 予選会の結果は専用ホームページでお知らせします。
    (専用ホームページは現在整備中です。)

決勝大会について

  • 開催日

     平成23年3月3日(木)

  • 場所

     学校法人食糧学院 東京調理師専門学校(東京都新宿区)

  • 審査員

     審査委員長 陳 建一様 他7名程度

  • 表彰

     グランプリ:1メニュー、特別賞:3メニュー

  • 取材をご希望の場合は、下記のお問い合わせ先にあらかじめご連絡いただきますようお願いします。
  • このコンテストには、一般のお客さまはご入場できません。
  • 決勝大会の詳細については、あらためてご案内いたします。
第4回大会 グランプリ受賞作品 高原の息吹~那須三銃士 八汐と共に~那須高原SA上1,260円(税込み)のイメージ画像

第4回大会調理状況のイメージ画像