「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」を開催

~ 今年のテーマは、"ふるさとの味、再発見" ~

平成24年10月26日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

 NEXCO東日本(東京都千代田区)では、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランメニューを開発する「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」を開催します。

 新メニューコンテストは、SA・PAにおける「地域のショーウィンドウ化」※の一環として開催されるもので、地産地消をテーマとしたSA・PAのレストランシェフが腕に撚りをかけた新メニューを創作するコンテストです。

 このコンテストでは、SA・PAのレストラン47店舗(予定)が、11月より順次7ブロックの地方予選会で競い合い、勝ち抜いた精鋭10店舗のシェフが、平成25年3月7日に都内で開催される決勝大会に挑みます。決勝大会には、審査委員長に陳建一さんをお招きする予定です。47店舗のシェフ渾身のメニューは、決勝大会終了後、順次それぞれのSA・PAでお召し上がりいただけます。

  • 「地域のショーウィンドウ化」とは、SA・PAで積極的に地域の特産品・地域商材を扱うことにより、各地域にあるSA・PAがその地域の"ショーウィンドウ"として、お客さまに旅の楽しみを提供するNEXCO東日本独自の取り組みです。

 「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」のテーマ

"ふるさとの味、 再発見"
~郷土に伝わる伝統的な料理のアレンジメニュー~


ふるさとの伝統的な食材・メニューに様々なアレンジを加えることにより、新たな視点で 郷土に伝わる伝統的な料理を楽しみ、ふるさとの味を再発見していただきたいという思い から今回のテーマとしました。

予選会

ブロック開催日開催場所参加予定店舗数決勝大会進出店舗数
岩手・秋田12月5日アイーナ(岩手県盛岡市)72
宮城・福島11月27日永和学園日本調理技術専門学校(福島県郡山市)112
栃木12月14日IFC調理師専門学校(栃木県宇都宮市)61
群馬・長野12月10日長野調理製菓専門学校(長野県長野市)82
埼玉12月3日国際学院埼玉短期大学(埼玉県さいたま市)51
茨城・千葉12月11日中川学園調理技術専門学校(茨城県水戸市)61
新潟12月12日新潟調理師専門学校(新潟県新潟市)41
4710

予選会の結果は専用ホームページでお知らせします。(専用ホームページは現在整備中です。)

 決勝大会について

  • 開催日:平成25年3月7日(木)
  • 場所:学校法人食糧学院 東京調理師専門学校(東京都新宿区)
  • 審査員:7名程度
  • 表彰:グランプリ:1メニュー、特別賞:3メニュー
  • このコンテストには、一般のお客さまはご入場できません。
  • 決勝大会の詳細については、あらためてご案内いたします。

【参考】

第6回大会 グランプリ受賞作品
第6回大会 グランプリ受賞作品 六魂彩(ろっこんさい)-みやぎの詩(うた)のイメージ画像
六魂彩(ろっこんさい)-みやぎの詩(うた)
長者原SA(上) 1,500円(税込み)

第6回大会 大会風景

第6回大会 大会風景のイメージ画像