NEXCO東日本 コーポレートサイト

NEXCO 東日本

ドラぷら

language

  • 日本語
  • English
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」を開催

「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」を開催
~ 今年のテーマは、"ふるさとの味、再発見" ~

平成24年10月26日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

NEXCO東日本(東京都千代田区)では、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランメニューを開発する「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」を開催します。

新メニューコンテストは、SA・PAにおける「地域のショーウィンドウ化」※の一環として開催されるもので、地産地消をテーマとしたSA・PAのレストランシェフが腕に撚りをかけた新メニューを創作するコンテストです。

このコンテストでは、SA・PAのレストラン47店舗(予定)が、11月より順次7ブロックの地方予選会で競い合い、勝ち抜いた精鋭10店舗のシェフが、平成25年3月7日に都内で開催される決勝大会に挑みます。決勝大会には、審査委員長に陳建一さんをお招きする予定です。47店舗のシェフ渾身のメニューは、決勝大会終了後、順次それぞれのSA・PAでお召し上がりいただけます。

  • 「地域のショーウィンドウ化」とは、SA・PAで積極的に地域の特産品・地域商材を扱うことにより、各地域にあるSA・PAがその地域の“ショーウィンドウ"として、お客さまに旅の楽しみを提供するNEXCO東日本独自の取り組みです。

 「NEXCO東日本 第7回 新メニューコンテスト」のテーマ

“ふるさとの味、 再発見"
~郷土に伝わる伝統的な料理のアレンジメニュー~


ふるさとの伝統的な食材・メニューに様々なアレンジを加えることにより、新たな視点で 郷土に伝わる伝統的な料理を楽しみ、ふるさとの味を再発見していただきたいという思い から今回のテーマとしました。

 予選会

ブロック 開催日 開催場所 参加予定
店舗数
決勝大会進
出店舗数
岩手・秋田 12月5日 アイーナ
(岩手県盛岡市)
7 2
宮城・福島 11月27日 永和学園日本調理技術専門学校
(福島県郡山市)
11 2
栃木 12月14日 IFC調理師専門学校
(栃木県宇都宮市)
6 1
群馬・長野 12月10日 長野調理製菓専門学校
(長野県長野市)
8 2
埼玉 12月3日 国際学院埼玉短期大学
(埼玉県さいたま市)
5 1
茨城・千葉 12月11日 中川学園調理技術専門学校
(茨城県水戸市)
6 1
新潟 12月12日 新潟調理師専門学校
(新潟県新潟市)
4 1
47 10
予選会の結果は専用ホームページでお知らせします。(専用ホームページは現在整備中です。)

 決勝大会について

  • 開催日:平成25年3月7日(木)
  • 場所:学校法人食糧学院 東京調理師専門学校(東京都新宿区)
  • 審査員:7名程度
  • 表彰:グランプリ:1メニュー、特別賞:3メニュー
  • このコンテストには、一般のお客さまはご入場できません。
  • 決勝大会の詳細については、あらためてご案内いたします。
【参考】
第6回大会 グランプリ受賞作品
第6回大会 グランプリ受賞作品
六魂彩(ろっこんさい)-みやぎの詩(うた)
長者原SA(上) 1,500円(税込み)
第6回大会 大会風景
第6回大会 大会風景