年末年始期間の高速道路における渋滞予測について【全国版】

西日本高速道路株式会社
本州四国連絡高速道路株式会社
(公財)日本道路交通情報センター

NEXCO東日本/NEXCO中日本/NEXCO西日本/JB本四高速/(公財)日本道路交通情報センターは、年末年始期間[平成30年12月28日(金)~平成31年1月6日(日)の10日間]の高速道路での交通集中による渋滞予測をとりまとめました。

1 渋滞予測とご利用日・時間帯変更による分散利用のお願い

• 渋滞予測の内容をご確認のうえ、ご利用の日や時間帯を変更いただくなど、渋滞を避けたご利用をお願いします。

年末年始では、特に1月2日(水)~3日(木)に渋滞が多発します。
→ 1月4日(金)~6日(日)のご利用を検討ください!

【10km以上の渋滞回数】
10km以上の渋滞回数のイメージ画像1
10km以上の渋滞回数のイメージ画像2
【各社の特に長い渋滞発生予測】
SA:サービスエリア、IC:インターチェンジ、BS:バスストップ、TN:トンネル、PA:パーキングエリア
会社区分 上下線 道路名 渋滞ピーク日時 ピーク時渋滞長 渋滞発生箇所
東日本 下り線 E17関越自動車道 12月30日(日) 7時頃 20km 高坂SA付近
E14京葉道路 1月2日(水) 11時頃 20km 貝塚IC付近
上り線 E4東北自動車道 1月2日(水) 17時頃 40km 久喜IC付近
中日本 下り線 E1東名高速道路 12月30日(日) 8時頃
12月31日(月)11時頃
25km 伊勢原BS付近
上り線 E1東名高速道路 1月2日(水) 14時頃 40km 大和TN付近
西日本・本四 下り線 E1名神高速道路 1月2日(水) 17時頃 20km 菩提寺PA付近
上り線 E3九州自動車道 1月3日(木) 17時頃 25km 広川IC付近

【渋滞ピーク時間帯の回避効果】

• 渋滞発生が予測される時間帯を避け、渋滞が比較的少ない早朝や夜間でのご利用をお願いします。

例えば、平成30年1月2日(火)に、E1東名高速道路の静岡ICから東京ICまで利用した場合では、
出発時刻をずらすことで渋滞を避けることができ、所要時間の短縮が可能でした。(下表参照)

渋滞ピーク時間帯の回避効果のイメージ画像1
渋滞ピーク時間帯の回避効果のイメージ画像2
【道路交通情報および渋滞予測情報の提供】
  • 出発前やご旅行中に、最新の道路交通情報をご確認・ご活用ください。
  • 最新の道路交通状況は、事故や気象などの影響で渋滞が発生する場合があり、刻々と変化しますので、出発前やご旅行中にお役立てください。
  • 渋滞予測情報は、渋滞の発生箇所、時間帯毎の渋滞長、渋滞ピーク時刻などが分かりますので、ご旅行日・時間のご計画にお役立てください。
  • 道路交通情報および渋滞予測情報は、以下のサイトからご利用いただけます。
    NEXCO東日本
    NEXCO中日本
    NEXCO西日本
    JB本四高速
    日本道路交通情報センター
  • 渋滞予測情報の冊子(渋滞予測ガイド)も休憩施設などで配布しています。

2 渋滞緩和に向けたお願い

お客さまのちょっとした心掛けで渋滞の緩和に繋がります。 ご協力をお願いします。

上り坂などでの速度低下を注意喚起のイメージ画像
  • 【1】上り坂での速度低下に注意
    上り坂など速度低下を注意喚起している場所では、速度回復にご協力を!
  • 【2】車間距離をつめ過ぎない
    走行中は余計なブレーキを踏まないように十分な車間距離を確保!
  • 【3】車線変更は控えましょう
    渋滞中における必要以上の車線変更は、更なる渋滞の悪化を招きます!

3 安全運転のお願い

安全運転のお願いのイメージ画像

交通混雑期においては事故が多発します。高速道路をご利用される際は「全席シートベルトの着用」「こまめな・早めの休憩」などを心掛けていただくようお願いします。
また、高速道路上では渋滞末尾への追突注意喚起を案内しておりますが、前方に注意し、ご走行願います。

4 休憩施設等での混雑対策の予定

渋滞予測や過去の交通混雑期(GW、お盆、年末年始等)の状況を踏まえて、特に激しい混雑を予測している期間に、休憩施設等での駐車場整理員の配置、臨時トイレの設置、大型車駐車ますの確保などの混雑対策を実施する予定です。

5 冬の高速道路は雪用心

冬の高速道路は雪用心のイメージ画像

冬の高速道路では、突然の大雪に見舞われることがあります。気象等の情報を十分確認いただくとともに、いざという時のために、タイヤチェーンを携行して頂き、冬用タイヤ(スタッドレスタイヤなど)でのご走行をお願いします。
冬の雪道は、乾燥路に比べて滑りやすくなっています。
このような路面では『急』の付く運転(急ハンドル、急加速、急ブレーキ)は大変危険です。速度を控えめに、十分な車間距離をとって安全運転を心掛けてください。

6 昨年実績との比較

平成29年度実績の渋滞回数との比較は以下のとおりです。

なお、平成29年度実績には、事故などの影響による渋滞が含まれています。

渋滞規模 【1】平成30年度予測 【2】平成29年度実績 ※2 差(【1】-【2】)
合計 下り 上り 合計 下り 上り 合計 下り 上り
10km以上の渋滞回数 ※1 180回 62回 118回 172回 69回 103回 +8回 ▲7回 +15回
うち、30km以上の渋滞回数 6回 0回 6回 8回 1回 7回 ▲2回 ▲1回 ▲1回
  • 1 10㎞以上の渋滞回数には、30㎞以上の渋滞回数を含む。
  • 2 平成29年度実績は、平成29年12月28日(木)~平成30年1月6日(土)の10日間を集計。

年末年始期間の休日割引適用日は、12/29(土)、30(日)、1/1(火・祝)、2(水)、3(木)、5(土)、6(日)となります。

• 休日割引の適用条件等の詳細は、各高速道路会社の公式ホームページをご確認ください。

各地域別の渋滞予測につきましては、各高速道路会社の公表資料をご覧ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)