language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

逆走防止対策試験コースの見学会のご案内及び試験参加者の募集期間延長について

令和元年12月10日
中日本高速道路株式会社
西日本高速道路株式会社

概要

NEXCO東日本/NEXCO中日本/NEXCO西日本は、E4東北自動車道 上り線 旧蓮田サービスエリア(以下、「旧蓮田SA」)において、逆走防止対策試験コースの見学会を令和元年12月24日(火)に開催いたします。

また、試験参加者の募集期間についても、本試験に関する問い合わせ等の状況を鑑み延長します。

内容

国土交通省において、令和元年9月10日「高速道路における安全・安心基本計画」が策定され、2029年までに逆走による重大事故ゼロを目指すこととされております。高速道路会社としてもこの目標を実現するため、「逆走を未然に防ぐ」「逆走に気づかせる」「逆走が発生しても事故に至らせない」という方針のもと、これまでに標識の設置といった物理的・視覚的対策など、さまざまな逆走防止対策を進めてまいりました。今後さらに逆走対策を強化していくために、自動車と道路施設が連携した対策を進めていきたいと考えています。

その取り組みの一環として、E4東北自動車道 上り線 旧蓮田SAに規制標識、画像認識用標識、さらには、逆走抑止装置を設置した試験コースを整備し、そのコースを希望者に貸し出し、自動車側の道路施設と連携した逆走防止の新しい技術開発などに活かしていただくこととしました。

今般、試験コースの整備が進捗したことから、試験参加希望者向けに見学会を開催することとしました。

見学会の実施

日時 :
令和元年12月24日(火)10時00分 ~ 11時30分(受付開始 9時30分)
公開場所 :
E4東北自動車道 旧蓮田SA(上り線)(埼玉県蓮田市黒浜)
公開内容 :
逆走防止対策試験コース完成状況
今回公開するのは、規制標識や画像認識用標識などを設置した試験コースです。
集合場所 :
E4東北自動車道 旧蓮田SA(上り線)見学会会場【別紙3【PDF:257KB】PDFへリンク】参照
※ 蓮田スマートインターチェンジ(IC)を利用した場合、集合場所にアクセスできませんので、集合の際は、スマートICの手前にある出入り口をご利用ください。
事前受付 :
見学会への参加をご希望の場合は見学会参加申込書【別紙4【PDF:49.9KB】PDFへリンク】をご確認ください。
見学会への参加にあたっては、ヘルメットや安全チョッキを各自にてご準備をお願いしたいと考えておりますが、ご準備ができない方は予めご連絡ください。
また、見学会当日は、報道機関による取材が行われます。予めご了承ください。

募集内容の変更

募集期間 :
令和元年11月22日(金)~ 令和2年1月20日(月)(変更前:令和元年12月20日(金))
試験期間 :
令和2年1月下旬~令和2年4月上旬(第1期)
令和2年4月下旬~令和2年9月下旬(第2期)
試験時間 :
9時00分 ~ 17時00分
試験場所 :
E4東北自動車道 旧蓮田SA(上り線)(埼玉県蓮田市黒浜)

募集要項