language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

長野自動車道 麻績IC~更埴IC間(下り線)昼夜連続車線規制のお知らせ

8月29日(木)から11月30日(土)まで
~ トンネル補修工事による昼夜連続車線規制のため車線数が減少します ~

関東支社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区)は、長野自動車道(長野道)麻績インターチェンジ(IC)~更埴IC間(下り線)で長野方面のトンネル補修工事を行います。

この工事は、トンネルの舗装路面の一部に損傷が発生しているため、補修工事が必要となったものです(別紙1【PDF:172KB】PDFへリンク)。

工事では、車線数を減少させる交通規制を昼夜連続で土日・祝日も含め実施する必要があり、土日・祝日には渋滞が予測されます。特に三連休の午前中・夕方の交通量が多い時間帯には工事渋滞が最大5~6km程度発生すると予測しています。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。また、お出かけの際は、時間にゆとりをもってお出かけください。

なお、道路交通情報につきましては、NEXCO東日本 お客さまセンター、日本道路交通情報センターなどからご確認いただけます。詳しくは、2.(2)をご覧ください。

1 規制個所・期間および渋滞予測等

規制個所

(1)規制個所
※長野道(下り線)

麻績IC~更埴IC間
規制延長約4km

(2)規制期間および渋滞予測

規制期間および渋滞予測

工事期間中は走行できる車線数が2車線から1車線に減少しますので、土日・祝日には渋滞が予測されます。特に三連休の午前中・夕方の交通量が多い時間帯には工事渋滞が最大5~6km程度発生すると予測しています。

一般道を含めた当該地域の周辺道路図をご案内いたしますので、道路交通情報などを参考に利用されるルートをご検討ください(別紙2【PDF:217KB】PDFへリンク)。

なお、迂回していただいた場合であっても、料金調整を行いませんのでご了承ください。

2 道路交通情報の入手方法について

(1)昼夜連続車線規制のポスター・チラシ等

• ポスター・チラシをサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)などで掲示・配布します。
  • 横断幕を上信越道、長野道、中央道や一般道の跨道橋などに掲示します。
  • 工事予告看板を料金所やSA・PAに掲示します。

(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報

• NEXCO東日本 お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524 (PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【PC】 http://www.drivetraffic.jp/外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.com/
  • NEXCO東日本ホームページ「ドラぷら」
    中段にある「地域情報 関東エリア」から、「北関東の交通規制情報」をご覧ください。
    【PC】 http://www.e-nexco.co.jp/road_info/const_notice/kitakanto_const_limit/
  • 日本道路交通情報センターの道路交通情報
    全国統一番号 050-3369-6666
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    (携帯短縮ダイヤル#8011)
    ホームページ 【PC】 http://www.jartic.or.jp/外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン(24時間対応)
    長野局:026-278-1620
    八王子局:042-692-1620
    甲府局:055-275-1620
    諏訪局:0266-57-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等の搭載機で、道路交通情報が入手できます。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。